注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2018-5-27这才是名副其实的戏迷  

2018-05-27 17:20:36|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年5月27日    星期日    多云

上午我抽出时间又来到了岱阳观庙会,这并不是因为我对庙会感兴趣而是对88岁高龄的母亲不放心。

今年这六天的庙会我母亲来的次数特别多,除了第一天因为下雨没有来外剩下的几天天天来听戏。这不,今天是最后一天,早上一早我二哥又把她送来了。我不知道中午饭她是怎么打算的。

十一点了我骑着电动车来到了戏场里。人全满了,当然了几乎全是上了年纪的老年人,看样子他们都听得津津有味。我的目光在全场中扫描,很快发现了三个熟悉的人,文申哥、爱芹嫂、春芹嫂,他们都是我们家族中最亲近的人。在他们的帮助下我很快找到了母亲。她打算在这里吃了中午饭下午继续听戏。哈哈,听戏的兴致真是高啊。

母亲年纪大了,身体倒是硬朗,但是行动无论如何赶不上年轻的,我想提前为她买上午饭。她想了想,就让我去买了半斤油条,她还带来了核桃露。午饭就算准备完毕了。

戏还没用散场,唱的是河南豫剧。我不知道唱的是哪一出,但是豫剧那优美的旋律倒是让我觉得浑身舒服。我在人群中游逛。遇到了孙东村一位姓徐的大哥,他61岁了,是我一个同事的弟弟。我经常看到他骑着辆电动车在野外游逛。他很热情,每一次看到我总是停下车子与我寒暄几句。平时总是匆匆而过,这一次我们进行了深入交流。他平时没有什么事,土地十几年前全部就包给别人了。农民只要不种地就没有什么大事可做了。他每天做的事主要是接送孙子上学、放学,有时还辅导辅导孙子的功课。最让我吃惊的是这次庙会。人家这位老哥一天三场戏一场也没有落下。这才是名副其实的戏迷。

我来到了戏台子后面。一位工作人员正在切菜做饭,他告诉我他们都是专业唱戏的,来自河南省,这一次一共来了二十多人,每天唱三场,四千五百元。不算贵。

戏场子西是一片茂密的柏树林。地上没有杂草,全是光秃秃的石头,是夏天乘凉避暑的好地方。有两位正在坐着闲聊,我凑了过去。我看到他们已经把午饭准备好了,有炸鱼,炒菜,还有啤酒,真会享受哩。我想,他俩一定是退了休没事来庙会找乐的。他们来自安临站镇,其中一位是从菏泽市的郓城文化局退休。他告诉我,二十年前我们这里镇驻地举行物资交流大会,唱戏的都是他联系来的。

十一点半戏唱完了。这短短半个小时,见闻不少,都给我留下了难以磨灭的记忆。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018