注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2017-8-27轻松多了  

2017-08-27 22:35:10|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017827    星期日    多云

今天我做的主要工作,是在教师教育网上观了两节课,撰写了观课报告,圆满完成了2017年远程研修的任务,心里觉得轻松多了。晚上坐着德民老师的车来到了县城,去给思平老师的孩子考取中国矿业大学表示祝贺。就把自己苦心写的观课报告附在下面吧,抽时间孤芳自赏,时间仓促,有些用词可能不贴切。

《外交事业的发展》观课报告

兴趣是最好的老师。于老师在教授《外交事业的发展》这一课时,采取了多种手段充分调动了学生学习的积极性,效果极佳。

首先是课堂导入独到创新,引人入胜。万事开头难,好的开端是成功的一半。于老师紧密联系时事,用国家领导人访美这件刚刚发生的令全世界关注的大事引入新课,拉近了历史与现实的距离,学生感觉亲切、熟悉,学习积极性自然就调动起来了。

我觉得课程资源的开发是本节课最大的亮点,也是调动学生积极性的最重要的手段。学生从大量历史材料中得出信息,这是学生学好历史的重要本领。就像解老师评课时说的那样:运用历史材料能帮助学生在学习中更准确地把握历史事件,进而加深对历史的理解,有助于培养学生的思维能力。可以把历史知识化繁为简,化难为易,有助于教师更好的突破重难点。于老师围绕教学的重点和难点,为了达到学习目标可以说在搜集历史材料方面下了一番苦功夫。如果不博览群书那是万万做不到的,可以看出于老师严谨的治学态度、扎实的专业知识和卓越的教学能力。在分析新中国成立到七十年代zhongmei关系呈现敌视与对抗的原因时播放了一段视频,让学生获得了直观的感受。zhongmei关系为什么能够在19世纪70年代得到改善这是一个难度很大的问题,一两句话是很难说明白的,怎样才能言简意赅、简明扼要地说明白呢?于老师精心选择了五个材料,让学生分析,从不同角度了解了zhongmei关系能够改善的原因。这样的例子还有很多,都是对教材内容的拓展延伸,充分体现了用教材教而不是仅仅局限于教材内容来教教材。这些材料有图片、有视频、有文字,可以说是种类丰富,从不同角度激发了学生的兴趣,调动了他们的学习积极性。

于老师的教学手段也是相当丰富的。有学生的独立阅读与思考,有小组的合作与交流,有全班的展示与采访,还有看视频、齐声朗读,等等。“变化多端”的教学方法不仅能调动学生的积极性,还能够培养学生多方面的能力。

尽管于老师这节课还有一些瑕疵,但是瑕不掩瑜,我们可以从中学到很多值得借鉴的经验。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018