注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2017-7-22功夫不负有心人  

2017-07-22 09:38:03|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017722    星期六    多云

昨天下午我到理发店理发,碰到了一位老同事,他年龄比我大一岁,姓雷,无论老少,我们习惯称他为老雷。他个子不高,头发稀少,只有与耳朵齐的部位还有一些,头顶几乎一根也没有了,铮亮得很。理发师用了几分钟就给他理完了,他笑着说:“我这个头发多么省事啊。”在场的也都笑了。他是逮爬叉的好手,每年这个时候晚饭后他总是要去逮。他告诉我,今年最多的时候一晚逮了一百五六十个。一晚能逮一百五六十,不愧是高手吧?

职业的缘故吧,我们不免谈论了教育上的一些事情。他有一个女儿,初中的时候我曾经教过她,智力不错,这一点应该是随她爹。可能由于年龄小,不懂事,贪玩,初中升高中成绩不理想,高考最终中了个专科院校。临近毕业去实习,觉得自己未来的职业并不理想,学业上还需要再进一步。于是她产生了专升本的想法,经过一番努力还真遂了自己的心愿。2015年本科毕业,五年的大学生活结束,她的目标是进行政事业单位。两年来她没少参加了各种考试,各类培训班也没少参加了,屡败屡战,功夫不负有心人,前段时间终于考中了菏泽市曹县某个乡镇的公务员,只要政审通过就可以录取了。还有令老雷高兴的,曹县享受国家的一项优惠政策,录取到该县的公务员,国家将退还大学期间的学费。这点我是头一次听说。老雷女儿的经历能给大多数大学生带来有意义的启发。

老雷还告诉我,大学毕业时女儿想考研究生,他一盆冷水把她的积极性给浇灭了:“你一个专科生怎么能考上?”我告诉他,越是专升本的水平往往越高,这些人学得扎实,用的功夫大,考中的可能性很大。老雷若思片刻,没再说什么,他应该被我的观点说服了。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017