注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2017-6-7高考又来了  

2017-06-07 16:36:47|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201767    星期三   

一年一度的全国统一高考今天又拉开了帷幕,这全世界规模最大的考试再次成为了全社会关注的焦点。今年全国有940万参加考试,本科计划录取372万,总的录取率估计也得在75%以上。今年也是高考的重要节点,是恢复高考四十周年的年份。

说到这人们自然就会想起1977年了。这一年的十二月份全国570万人走进了考场,这是新中国历史上唯一的一次冬季高考,最终只录取了27.3万人。那时我虽然年纪轻轻但是对这件事还是很有印象的。因为是恢复了长期停止的考试制度,所以当时人们反应还是相当热烈的,大家奔走相告一时成为了茶余饭后谈论的重要话题。我们村两位大队干部报了名想一显身手,大队支部开会一商量意见很统一,坚决支持,就放了他俩的假让他们安心复习。我二哥也参加了那年的高考。学校里也没有组织统一的复习班,也没有复习资料,只能是自己摸索着学习。这三位都没有考上,但是到底考了多少分谁也不知道。我记得几个月后他们每人受到了一份安慰信,大体意思就是告诉他们一颗红心两种准备,考不上也有实现自身价值的机会。

那年时间紧迫,十月下通知十二月就考试,由各省自行命题。今天我从网上搜索了1977年的高考试题,无论题型、题量、难度与今天的差别太大了。北京的文科数学只有十道解答题,每题10分,没有选择题、没有填空题。现在看来难度太小了,都是一些考查基础知识和基本技能的题目。今天的学生估计有一半的能够考满分,初中生也能考个及格,因为很多内容是考查的现在初中知识。语文就更值得说道了。作文是大头,另外再考点基础知识。某个省有一道题现在看起来觉得很有意思,问什么叫比喻和拟人,并分别造一个揭露四人帮的句子。江西省的理科生只考一篇作文,文科生再翻译上一段文言文。我看政治考查的主要是记忆能力,六七个问答题,考的我估计都是课本上的原话,只要把课本背熟就能得到高分,与现在的考试理念有天壤之别。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017