注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2017-5-18世道大变了  

2017-05-18 22:37:55|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017518    星期四   

晚上我正在欣赏央视一套的电视连续剧《女儿红》,这是反映的的上世纪民国初年的一出戏,其中有一个儿媳妇被老婆婆罚跪的情节。此时坐在沙发上的岳母来了兴致了,滔滔不绝讲起了遥远的往事。我虽然不感兴趣,但是处于礼貌,我还是不停地“嗯嗯”。不过,从她的讲述中我还真真切地感受到了时代的变迁。

那个年代老婆婆在家庭中绝对处于权威地位,尤其是在儿媳妇面前,那简直是说一不二。岳母说,那个时候儿媳妇要去走娘家,先到老婆婆那里磕上几个头,然后请示,呆多少天那也是老婆婆说了算,一天不敢耽误。有时候老婆婆还要交给一些针线活,那是必须要完成的。我感受到那个时候儿媳妇是绝对地服从老婆婆的。哈哈,现在简直是翻了个个,儿媳妇在老婆婆面前骄傲地要上天了。这就叫三十年河东三十年河西。

她娘家是当地著名的大地主,她给我讲了一件真实的事。她叔伯哥哥的妻子因病死了,撇下了四五个孩子。尸骨未寒,提亲的堵上门了,竟然来了十一个,主要是因为他家是地主,经济富裕。到底应该娶谁呢?为了不得罪那些说媒的,最后采取了今天看来非常荒唐的做法,抓阄。幸运地是,抓阄续上的媳妇天生丽质,聪明伶俐,是过日子的好手。

时过境迁,世道大变了。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017