注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2017-4-22老师要善于关注学生的需求  

2017-04-24 06:48:41|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017422    星期六   

今天我们一行几十人要到县城六中的学术报告厅参加培训学习。我想,参加者多达一千六百多人,附近停车肯定不大容易,自己是驾车新手,要是到处找停车位那就麻烦了,于是我放弃了开车而是搭乘马主任的车。这一点我失算了,停车位还是有的。我分析了一下,可能现如今大部分教职工都在县城居住的缘故吧。下周三我又来学习,那时候一定要开车来。

今天讲课的是来自北京的胡新懿教授,他是教育专家,对课程改革和高考很有研究。他的讲课受到了大家的一致好评。他演讲尽可能地是讲故事,而不是空谈理论,这一点就深深地吸引住了听众。我记得有人曾经说过,当老师的如果把知识用故事讲出来,说明他对这个知识研究透了。胡新懿老师做到了。他指出,老师要善于关注学生的需求。我觉得这一点恰恰是很多老师缺乏的。大部分人的做法,还是以我为中心,让学生按照自己设计的思路、方法去学习,让学生适应自己而不是自己主动地去适应学生,高高在上唯我独尊的现象仍然突出。故事是人们普遍愿意听的,他上课有意识地多讲故事,就说明胡教授关注了学生的所需所求。

胡老师的演讲解决了很多老师们在教学中遇到的困惑。比如,小组 合作学习是当今最流行的吧,但是到底如何操作大部分人心存疑虑。胡教授三言两语就把问题解决了,老师们的心里亮堂了。小组学习,要四人一组,多了或者少了都不行,这是国际上公认的,要轮流发言,防止成绩差的慢慢成为看客。

听讲的这么多人,至始至终秩序井然,鸦雀无声,这说明胡教授的水平实在是高。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017