注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2017-3-11人终究要走到这一天的  

2017-03-12 07:34:40|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017311    星期六   

我家族的一个大娘昨天去世了,享年95岁,明天要举行丧礼。今天我回到了家,母亲老是提起她,昨天下午她还去吊唁了吊唁,老姊妹几十年了,心里感觉也不是个滋味。

我清楚的记得,四十年前我这个大娘家与我们家是邻居,对着门,天天见面,又是近门,所以关系显得非常密切。后来村里重新规划房屋,都新盖了房子,离得就很远了。但是我母亲也经常抽空到她家里去坐坐,她也经常来我家,说时间长了要是不见面,就想得慌。她的丈夫,我的大爷,是生产队的队长,脾气很大,有时候骂她,偶尔也有轻微的暴力,冷不防,鞋子脱下来了,呼的一声扔过去了。当然了,这是很久很久以前的事了。我大娘给人印象最深的就是她的脚。她的双脚很小,是小时候裹脚导致骨骼变形形成的,还很短,一扎长也没有。旧社会年轻妇女都有裹脚的习俗,辛亥革命后这个陋习才被废除。

午饭后我到了她家里坐了坐,也算慰问慰问。骨灰盒摆在了主房的中间,烧着香,烟雾缭绕。她的音容笑貌再次浮现在我的脑海,心里感到很难过。她唯一的儿子,我的那位大哥是一个老实本分的人,眼神不好使,披麻戴孝,正在烧水。他执意沏壶茶让我喝,我盛情难却。新茶倒上了,大哥没有立即喝而是端着到了母亲的骨灰盒前祭奠了祭奠。多么感人的一幕,表现出儿子对母亲深厚的感情。

人终究要走到这一天的。95岁已经是高寿了,几个人能够活到这个岁数?我们当地把这种八九十岁自然衰老死亡、又儿孙满堂的丧事叫做喜丧。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017