注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2017-12-25尽力就行  

2017-12-25 16:39:48|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年12月25日    星期一    晴

今天我说个在家庭教育方面很有建树的人物。

我有一个亲戚,他今年六十多岁了,有三个孩子,两男一女。这三个孩子一个博士,两个硕士。如今那位博士是大学教授,两个硕士一个是高中老师一个是工程师。这是一个人人羡慕的家庭。三个孩子都那么有出息,这与他的家庭教育有很大关系。

他可以说是把所以心血都投放到孩子的教育上。他教育孩子主要以鼓励为主,能够给孩子创设自由宽松的家庭环境。他从来不给孩子施加压力,一定要考多少分,排多少名,上什么名牌大学。他告诉孩子,尽力就行。他有一句话给我留下深刻印象,在外人面前不要批评孩子也不要夸赞孩子。批评,孩子觉得没有面子,心里不高兴,表扬也不行,否则孩子就容易骄傲自满。仔细想想,他的话的确有些道理。现实生活中还真有两类人,一类是不分青红皂白,看孩子做得不符合自己的心意,火气来得比什么都快,轻者骂重则打而且不分场合;另一类是护犊子,自己的孩子是天下最好的,到处炫耀,生怕人家不知道,这是虚荣心在作怪。

在生活方面他也给予孩子无微不至的关心。快放学了,饭菜早就准备好了,不过,他还有一件事需要办,沏上一壶茶,让孩子回到家把水喝足。他说,学生在学校里学习紧张哪有时间喝水?父爱如山,在生活的点点滴滴中他的一言一行潜移默化地感染着孩子,春风化雨,这种家庭教育出来的孩子有出息也就在情理之中了。

 我发现,现在很多家长容易走极端。有的对孩子不管不问,甚至有的母亲把孩子生下来就外出打工去了,借口倒是听起来很在理,为了孩子未来的生活好一些给他多攒些钱。父亲常年不回家已经是一些农村家庭普遍的事实。由于从小缺少母爱、父爱,性格不健全的确实存在。还有的对孩子过于关心。要求孩子什么事都得按照自己的标准去做,否则就会横加指责、暴跳如雷。孩子成为了了却自己愿望的一颗筹码,自己没能实现的理想强求让去实现。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018