注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2017-2-9游皋山  

2017-02-11 10:38:57|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201729    星期四   

今天的风有点大,气温有点低,但是阳光明媚,空气清新,是游玩的好时节。我和儿子开着车继续去旅游,这一次要去宁阳县的皋山去看一看,那里有省级地质公园。

我们来到山前,发现这座山与周围的其他几座光秃秃的低矮小山相比明显不同。这里地势陡峭,漫山遍野是茂密的柏树。我们沿着一条崎岖的石砌小路往上攀登,沿途到处可以见到非常粗壮的柏树,一定有几百岁的年龄了。我遇到了感人的一幕。一只鸽子正在山路上觅食,它不停地在那里叨着什么,也许太专注了没有注意到我们,也许觉得我们不会伤害它。我们与它相距咫尺,它一点也不胆怯,丝毫没有想逃跑的意思。我立刻拿出手机记录下了这难忘的情景。山顶上有两座庙,玉皇庙和龙王庙。据工作人员介绍,这两座庙有五百多年的历史了。现在的建筑是1993年重修建的,原来的在文革时期被破坏了。他还向我们讲了几个具有传奇色彩的故事。这座山也叫白虎山,传说它曾经是白虎现形。以前猎人在山上放枪射野兽,但是枪就是脱靶,说是山上有玉皇庙的缘故。文革时期这两座庙受到破坏,庙被拆了,里面的东西被抢了,有人把庙里的东西或者垒墙的砖块带回家了,结果,玉皇大帝显灵了,生气了,凡是行为不检点的家里都遭了秧。我越发觉得这不是一座普通的山。

站在山顶四处眺望,肥沃的汶阳田,稠密的村庄,尽收眼底,弯弯曲曲的大汶河像一条蓝色的玉带往远方流去。与皋山正相对的是形似松鹤而得名的鹤山,两山之间的这个大村子名叫四皋。一位老人告诉我,这个村有七千多人,四个行政村,是鹤山乡原来的乡政府所在地,几十年前连续死了好几位一把手,就把机关搬到了南面不远的黄山村。

我们下了山走进了四皋村。原来的乡政府大院依稀可见,大院的左侧是一群古建筑,门口有一块石碑,原来这里是颜子庙和顔林,是全国重点文物保护单位。

两个小时的旅行使我深深地感受到,这是一片具有深厚文化历史底蕴的土地,充满着传奇色彩。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017