注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2017-11-26也算移风易俗了  

2017-11-26 19:31:03|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20171126    星期日   

好长时间没有理发染发了,大约两个月了吧,白头发都漏出来了,早饭后我来到了理发店理发。这一次去的还是那一家,名字叫文龙理发店。

老板姓李,我们镇刘庄村人,五十多岁。期间我们不免要交流一番。他理发这番手艺已经从事了四十多年了,也没有专门学习过,是师从于他爷爷的,也算祖传吧。他还告诉我,他爷爷还会吹唢呐。四十多年前我们村有两个隆重的婚事,他爷爷就去吹过唢呐,他也去了,跟着敲了敲锣鼓,当时他才十来岁。这事他不提还倒好,一提还真勾起了我遥远的回忆。这件事我记忆深刻,那时我也就是五六岁吧。

那两门婚事,村委很重视,同一天办理,其原因就是两个女婿倒插门娶到了我们村。这在当时属于新鲜事物,也算移风易俗了。当时聘请了吹鼓手来祝贺我一点没有印象,不过,村里连续两天放映电影我一辈子也不会忘记。

这两家我有印象。第一家,家里只有两人,母亲和女儿。母亲是个寡妇,是村里的接生婆吧,全村人男女老少都认识她,也算个有头有脸的人。娶的女婿是山后安临站镇下庄人,是教育界的一名职工。老太太去世后他们就搬走了,回到了男方的家。在我的记忆中中,这位女婿身材非常高大。

另一家,也好像是母女俩。不过,她家也曾经有个男孩子,这男孩子十多岁的时候得了重病去世了。病重的时候我们那些小孩子好事还曾经到他家里去看过热闹。根据当时的情景我猜测他患的很可能是血癌。她家娶的这位女婿是我们镇陈杭村人,姓安。在我的印象中他身材不如那一位高大,也是在老人去世后回了老家。现如今,他的女儿又嫁到了我们村,看样子也快四十岁了吧。

时光荏苒,日月如梭。遥远的往事历历在目,好像就发生在昨天。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018