注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2017-11-21家访  

2017-11-24 10:22:07|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20171121    星期二    

上级要求学校领导干部要进行家访活动,而我们教育办公室人员也要到包包的学校参加家访。今天我来到了东坞小学与李校长一起家访了七户。整个过程大约持续了两个小时,给我留下了深刻印象。

在云蒙山社区我们访了五户。这是因西坞村旧村搬迁而新建的社区,居住的主要是西坞村的农民,据说也有外乡镇的,最后面的老年公寓也住上了来自泰安的老人。优美的自然环境、清新的空气吸引了来自四面八方的人们。这是我第一次走进村民们的房间。给我最大的印象就是宽敞明亮。面积很大,每户大约一百二三十个平方,南北通透,采光非常便利。在城市里花再多的钱也很难买到这种房子。偏远的山村老百姓住上楼房,这在二十年前想都不敢想的事情。

当然了最值得说的还是几户家庭。在一家,一位中年妇女接待了我们。而男主人正在阳台上晒太阳,他听到有人来就大声问是谁。从他的行动和言谈中我感觉他与常人不太一样。李校长告诉我,这是个不幸的家庭。男主人在外打工摔着了失去了劳动能力留下了后遗症。好的是,他妻子对他不离不弃,照顾有加。夏天妻子经常搀扶着他在东面的马路上锻炼。

在另一家,孩子的母亲也就是三十来岁,她皮肤黝黑,听口音不像本地人,不过,看起来还挺勤快,正在做刺绣。原来她是广西人,没有上过学,千里迢迢嫁到了这里。据说她对这里的生活还是很满意的。他的公公年纪大了,曾经当过兵,从言谈中我感受到这是一个和睦的家庭。

我们俩又来到了琶山村家访了两家。家访结束了,内心既有欣喜也有遗憾与不安,就教育而言,我感觉家长们的文化素质普遍较低,家庭教育普遍落后,这也给学校教育带来了困难。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018