注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2017-11-18今天农历十月初一  

2017-11-21 15:59:40|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20171118    星期六   

今天是周末我闲着没事,中午来到了老家吃饭。眼看时间还早我就徒步向村东走去,顺便锻炼锻炼身体。天气可真好,天空湛蓝,空气的透明度极高,远处的青山清晰可见,阳光明媚,气温适宜。这是游玩的好时节。

我来到山脚下。野草枯萎,树叶变黄,只有山上的柏树依然是郁郁葱葱,表现出顽强的生命力。在通往岱阳观的水泥路上我看到了一个熟悉的面容。他不到四十,仔细一想,是一位同事的儿子,怎么这个时候在家呢?他骑着一辆电动车,电动车上有铁锨,还有一个方形的木盒子。我想起来了,今天是农历十月初一,是祭祀已故亲人的日子。那个木盒子里一定是精心准备的贡品。他是专门回家为他父亲上坟的。我这位同事去世大约五年了,当时还不到退休年龄,患的是不太常见的牙癌。他与病魔斗争了两三年,临终前昏迷了好几天。怪可惜的。

我回家刚进村,遇到了三个四五十岁的妇女。她们手里拿着祭祀用的火纸,还有贡品,前两位我不认识,她们一定是来走娘家给死去的父母烧纸的。这也是我们当地十月初一前后的重要习俗。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018