注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2016-10-22今天我算是大开眼界了  

2016-10-22 23:05:48|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20161022    星期六    小雨

今天我骑着自行车再次游玩了我们镇西北部最偏远的五埠村和岈山村,收获了很多新的见闻。

先来到了五埠村。村委门口聚集了很多人,茫茫人群中我发现了两个熟悉的人影,曾经是同事的蒋老师和陈老师。他俩也看到了我,主动走了过来。他俩是村里的老知识分子,退休了没大事,经常给村里帮忙搞些文字材料的事情,属于免费的义务劳动。我们交流了交流教育上的一些新闻,他们邀请我进去喝水,中午在那里吃饭,我婉言谢绝了。一股暖意立刻涌上心头。

我走出五埠村向岈山走去。此时天空乌云翻滚,下起了毛毛细雨,四周的青山笼罩在云雾中,若隐若现。不过十分钟我就走进了村子,街头正在安装自来水管子。李现华(镇里的干部,与我同住一座楼,他老家就是岈山)同志正在与施工的几位闲聊。他也是很热情地走过来邀请我到家里坐坐,还问我是否需要雨具。山区人民就是诚恳、好客。他指了指自己的房子。好,真不小,有六七间屋。窗户很小,都是木制的,一根根木条把窗子隔成了无数的格子,表面已经腐朽。这房子可有年岁了。他说,一百多年了,墙体是把麦秸和泥土用水和在一起堆砌而成的。这可是好房子,冬暖夏凉,最接地气、最环保。哈哈,这种原始的屋子比大城市里的那些高楼大厦更适宜人居住。

我来到了岈山标志性建筑主席台。这里有一个大坑,据说是很久以前一大户人家的饮马坑。与主席台正对的原来是一家门市部,这不,改头换面了,房顶上“岈山村民俗博物馆”几个醒目的大字引起了我的好奇。我停下脚步,走了进去。里面装修一新,不过,空空如也,没有值得欣赏的玩意。主人告诉我,这里将建成旅游接待中心,他搜集了一些以前老百姓使用的器具,都放到别处去了。

主席台下还有更惊奇的一幕。一个卖青菜的竟然在这里摆开了摊子,卖起了白菜和菜花。一问来路,是三十多里地远的王庄的。我纳闷了,他这不是有病嘛,人家都是到繁华的城镇去卖,你却来到了这人口稀少、偏远的山村。他告诉我,这山村很下货。他拉来了一三轮车菜,不到两个小时的功夫,就只剩下不到一百斤白菜了。站在一旁的一位搭话了:“俺这个村平时居住的都是一些五十岁以上的人,也就是五六百口子人。一个人种着十几亩地,衣食无忧,不差钱,都喜欢吃最新鲜的菜。头几天白菜刚出地,八角钱一斤,不嫌贵,都争着买。要是门市部上从镇上贩来了鲜肉、熟肴,都纷纷排着队去买,一阵子就卖光了。还有豆腐,一天能消三四个。”这小小山村,消费水平还真不低。

今天我算是大开眼界了。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017