注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2016-10-9任何夫妻都可以生育第二个孩子  

2016-10-10 07:46:09|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016109    星期日    多云

今天上午参加了一个酒局,我深刻的体会到,国家意志不得了,政策的改变立马引起社会生活的巨大变化。国家的计划生育政策原来是鼓励一对夫妻生育一个孩子,非农业户口的,只能生一个孩子,农业户口的,一胎是男孩的也不允许生二胎,一胎是女孩的可以生育第二胎,无论谁坚决杜绝三胎生育。当时的一句标语我印象深刻:一胎是义务,二胎是照顾。这个政策一直持续了三十多年。一旦超生将受到经济处罚。我非常清楚地记得,1991年我们当地对超生户进行追加罚款,超生二胎的罚6000元,三胎的罚10000元。这两个数目在上世纪九十年代可是一个天文数字,一般农村家庭谁能拿得起?我的一个同事,就是因为生了三个女孩,可犯了大错了,村里天天去催要,一万元拿不起,实在没有办法了,村干部就让他天天到村委报到。去了干嘛?罚站。站在那里,低着头,一言不发,就像犯人。现在想起来确实觉得有点滑稽可笑,当时却是事实。前两年政策变了,夫妻一方是独生子女的可以生育二胎,去年以来全面放开二胎,任何夫妻都可以生育第二个孩子。

我家族的一个侄子,第一胎生了个儿,这不,政策一变,立马又生了一个,又是儿。全家很高兴,今天在我们当地最豪华的饭店大摆宴席,算是庆贺一番。在农村重男轻女的思想还是根深蒂固的。虽然口头上说生男生女一个样,但是很多人还是巴望着生个儿,尤其是一胎是女孩的。今天我们村的另一家,我的一个同学,也在同一家饭店做着同样的事情,他的儿媳妇也是因为国家计划生育政策的改变生了第二胎。这两个酒局我都该参加,只可惜分身乏术,只能参加其中的一个了。现如今,你走在大街上,随时可以看见大腹便便行动不便的孕妇,这是国家计划生育政策改变的结果。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017