注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2016-8-2社会变化真是神速  

2016-08-02 17:30:57|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201682    星期二   

今天的气温不是很高,最低24°,最高32°,与前几天酷暑难熬相比,真是幸福多了。今天上午我到了老家,与母亲闲聊了一阵,打算中午吃她老人家擀的菜饼,时间还早呢,我就徒步来到了村子东。好,野外到处是绿油油的玉米,个子都超过两米了,果实的雏形隐隐约约地展现在眼前,一副丰收在望的样子。说起来今年这年月真是风调雨顺。前段时间下了几场大雨,为玉米生长提供了水分,而且阳光灿烂,温度极高,这都是庄家生长必需的。此时微风习习,走起路来也不觉得多么炎热,我拿出了手机打开了音乐放了起来,心情多么逍遥啊。我来到了我们家的那块地,与其他人家的相比真是让我心花怒放。这玉米长得真整齐啊,模样一样,个头均匀,叶子绿中还透漏着黑。庄稼人一看就知道,这是土地肥沃,营养丰富的表现,只要是水分充足,丰产那是一定的。

一路走来,我没有见到一个在田地里干活的农民,只是碰到了几位在路上闲逛的。因为地里不缺水,不缺肥,而且还没有杂草。现在农民们种地很省事了,玉米几十厘米高的时候就把肥料上充足了,还打上了灭草剂,所以现在田地里杂草很少。这与几十年前的情况大不一样。那时候大雨过后,各种杂草疯狂地生长,人们不得不钻到玉米地里去拔草。那滋味真叫难受啊。大汗流离,呼吸困难,全身就像水洗的一样,有时胳膊上被叶子刺破,血印斑斑,要是汗流在上面,顿时疼痛难忍。这还不算什么。这可恶的草还要了人的命。我们村地广人稀,每人能分到二亩地。地多了是好事,多打粮食,同时需要付出大量心血,那杂草要是都长起来,那也怪愁人的。在我的记忆中我们村至少有两个30来岁的家庭妇女就死在了这杂草上。到地里一看,看不见庄家,满眼是可恶的草,她们绝望了,什么也不顾了,回家就喝了农药了,等人发现,已经呜呼了。

社会变化真是神速啊,现在的农民付出的劳动少了,收获的庄家可比以前多多了。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017