注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2016-8-14老师考不过学生正常  

2016-08-14 17:48:52|  分类: 读书日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016814    星期日    小雨

今天上网,我看到附近的一个县的教育局本月23日要举行全县在职在编教师业务考试,内容包括师德及课改知识、学科知识。当然了50岁以上的自愿。监考工作由教育局人员、教办主任、县直学校校长担任监考员,教育局领导包考场巡视,并邀请学生家长参与巡考。考场全部开启监控,对违纪作弊者校园广播及时通报,确保考试纪律严明。好家伙,组织还真严密,想考个真实成绩啊。还要求各单位将这次考试成绩计入教职工年度考核,占5%。目的很明确,就是提高教师的业务素质。

平时老师都是考别人的份,没有想到自己成为了被考的对象了。这样的事情以前也曾经发生过。老教师们没少提到了1984年,那年上级组织了个教师教材教法考试,有的没有参加,有的考试不及格,不久,要裁减人员,什么做依据,领导们真聪明,这次考试就是依据。结果,有的民办老师因为没参加或成绩不理想而被清退了。我经历的一次考试是在2000年的暑假。那是全泰安市统一组织的,主要内容是学科知识,题目比学生考试的要难。成绩一出,很多人大吃一惊,有的竟然不及格。那次我考了90多分,全镇同学科前几名。正好那几年我连续教了几届毕业班,对初中的学科知识掌握的很系统、很扎实,自己又做了充分准备,所以取得了优异成绩。年度考核,这次考试成绩占60%,因为这我弄了个优秀。连续好几年,这次考试成绩作为晋级聘任的重要依据,不及格的要参加补考。不及格的主要是这几类人:不教课的,没教过毕业班的,年龄大的。

当时我记得很多人不理解,包括教育内部的人,教什么考什么,每位老师还不都考一百分。其实不然,老师考不了满分正常,老师考不过学生也正常。整个学段从低年级到高年级教过几遍,教师才能够搞清哪是重点、哪是难点、哪是考点,才能做到胸有成竹,游刃有余。还比如数学学科,老师,尤其是那些年龄大的老师,他们思维的灵敏度赶不上学生。某个题目,老师可能很快分析出解题的思路。但是要是正确计算出结果,学生可能要比老师快得多。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017