注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2016-8-11成美食家了  

2016-08-12 17:35:26|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016811    星期四   

老家地院子里种了很多蔬菜,有黄瓜、豆角、茄子、大葱、吊瓜、辣椒、丝瓜子等等。说实在的,这个季节勤劳的农家根本不用赶集买菜。86岁的老母亲天天精心照顾这些菜,采摘、浇水,长得很茂盛。我每次骑自行车回家,母亲总是给我装上满满一车筐子菜。现在最多的就是茄子和长豆角。这种菜最常规的吃法就是炒,但是时间长了总是炒就觉得腻歪了。要是长时间不吃,不过几天就会发霉变质烂掉,那就太可惜了,虽然不是花钱买的,但是那也是汗水换来的,何况又是母亲的劳动成果,“谁知盘中餐粒粒皆辛苦”嘛。我绞尽脑汁寻求新的消费方法,好,还真找到了。用他们蒸大包子吃,说干就干,我做馅子,妻子和面,,经过接近两个小时的忙碌,包子熟透了,我和妻子都说好吃,88岁的岳母也感觉味道不错,一顿能吃俩。

蒸大包子最重要的是制作馅子。豆角的做起来很简单,把豆角洗干净,用刀切碎了,然后加上大葱、生姜、盐和油即可,葱尽可能多一点。茄子的就麻烦多了。要把茄子剁碎了,然后放在一块布上,包起来,用力挤出茄子的水分。这个环节是很有讲究的,要注意火候。茄子里暂时不用放盐,挤水分时也不能用力过猛。如果剁茄子时放上盐,水分出得太多,太干燥了,茄子的原汁原味就消失了。挤水分用的布料不用密织的,线稀疏的水分才容易出来。其他环节与豆角的一样,不过,如果再添点大蒜瓣,那味道会更鲜美。还是尽量放点肉,要不,油一定不能少。包子皮要用发面,尽量薄些,一口就见馅,满嘴流油,那感觉真是爽啊,越吃越想吃。

哈哈,放假了,没大事,自己成美食家了。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017