注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2016-7-21我来多少遍也不厌倦  

2016-07-21 18:07:57|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016721    星期四    多云

早上五点钟我骑着自行车来到了九山沟。这是一个令我向往的地方,因为前几天下了几场多年来少见的暴雨,我想山洪一定暴发了,九山沟村里的那两条小溪肯定是流水潺潺了。

我从镇驻地东工业园往北的乡村公路走,田地里到处是积水,碧绿的玉米正茁壮生长。我一股气就来到了九山沟的北关,果然没有出乎我的预料。两条溪流正哗哗的流淌着,蹲下身子仔细端详,溪水清澈见底,心里顿时亮堂起来。北方的小山村,这里植被丰富、郁郁葱葱,还有流水,更增添了这里的灵性。住在这里,那生活还不赛过神仙?我沿着其中的一条小溪往上走,溪水随着地势高低的变化,时而咆哮,时而低吟,刚才像猛虎下山,马上又变得温情脉脉。我想,多么高超的艺术家也不可能演奏出这么美妙的音乐。

我顺着村东的一条泥巴路前行,一声声巨大的声响吸引了我,原来在一块巨大的泥坯上形成了一大瀑布,李白描绘的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的美景就在眼前。我暗自窃喜,真幸运啊,不枉此行。我来到了环山路上,仰望云蒙山诸峰,云雾缭绕,忽隐忽现,朦朦胧胧,俯视脚下,处处有泉水从山上流下来,到处可以见到大大小小的瀑布。山下面的几座水库几乎要溢了,最高兴的动物也许是青蛙了。有节奏的叫喊声此起彼伏,成千上万的青蛙叫声一致,响彻整个世界,这就叫震撼,其他的那些小精灵只能任凭青蛙们高兴着、歌唱者,无论是平时不可一世的雄鹰还是嗷嗷几声响彻山谷的野鸡都甘拜下风,不得不成为世界的配角。

村民们也许都陶醉在这美丽的景色中,脸上挂满微笑,待人友好、热情,山区农民的憨厚淳朴表现的淋漓尽致。在村口我遇到了一个60多岁的男子,他主动给我打招呼,问我从哪里来,邀请我到家里喝茶。在盘山路上我遇到了另一位,他赤着脚,坐在地上,身边放着一张铁锨,左手里有一张方形的白纸,右手正在往白纸上放着什么。他也是非常友好的问我:“坐下,吸一袋。”我明白了,他正在卷旱烟。他刚才到田地里去排水,累了,歇一会。这时村里响了叫喊声,这是吆喝着村民到山上借雨季植物造林。在回家的路上,镇政府的一名工作人员正开着一辆三轮车朝九山沟来,车上有两个大保温桶,里面还冒着热气,他告诉我他是来给种树的老乡送水的。村民们就是勤劳,一年四季也没有闲着的时候。

九山沟,云蒙山,我来多少遍也不厌倦。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017