注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2016-7-19家有一老如有一宝  

2016-07-20 07:31:30|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016719    星期二    大雨

今天是农历六月十六,吉日,办喜事的的很多,我们镇教育界就有两个结婚的,一是胡金怀校长的二儿子,另一个是袁方成,袁明银老师的儿子。今天公路上我就碰到了好几家迎亲的车队。借此好日子,我们家也举办了一件大事。头几天我不是花了九万块钱买了一辆一汽大众捷达牌小轿车吗?图个吉利今天举行了一个隆重的祭车仪式,是在老家办理的,参加人员是我们亲叔伯弟兄在家的全体成员。一上午我主要忙着准备供品、菜肴,往镇驻地跑了好几趟。中午十二点仪式正式开始,四轮系上了红绳,车头调到了朝正东的方向,车头前摆的供品有传统的三牲,鸡、鱼、猪肉,还有二素,苹果、香蕉。总之,就是祈祷幸福、平安、一切顺利。然后点上香,用茶水等祈福,还燃烧了用红纸叠成的元宝,各位虔诚地磕头,祈祷上天、有关神灵保佑。最后点燃了一挂长长的鞭炮,时时处处洋溢着红火、喜庆的气氛。仪式完毕,最后一个环节是宴会,当然了菜是非常丰盛的,喜酒也是要喝的,大家觥筹交错,笑声连连。我和儿子要开车,为了安全我俩滴酒未喝,没有什么比安全、生命再珍贵的了,儿子给他奶奶、大爷、大娘一一敬了六杯酒,以求顺顺当当。我86岁的老母亲一上午也没有闲着,制作了吊瓜、韭菜两样馅,和面,擀菜饼,最后在最原始的用柴火当燃料的那种鏊子上烙。烙饼完毕,她老人家直喊累得慌。岁月不等人啊,86岁,不让人伺候就谢天谢地了,还忙着做家务,这是我们的福分。古人说得好,家有一老如有一宝。

祭车,反映了人们对幸福、平安、美好生活的向往。祝愿我的这辆车在各位神灵的保佑下跑得快、跑得稳、跑得安全。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017