注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2016-6-22现在可不得了了  

2016-06-22 22:27:52|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016622    星期三   

时间过得好快啊,转眼间一个学期又要结束了,中小学学生又到了期末考试的时候了。今天我听说,这次考试我们这里初中七八年级和小学四五六年级均实行网上阅卷,此规模之大前所未有,也许网上阅卷将变成常态。网上阅卷兴起的时间不是很长,一开始是高考,然后是高中,现在已经渗透到义务教育,有方兴未艾之势。当然了各个年级的试题都是县级教研室命制。社会变化真是神速,高科技已经影响着教育教学的角角落落。

我记得上世纪九十年代中后期,我们这里的初中毕业班每年都要进行统考统阅。全县所有学校实行交换监场,那时交通还不发达,必须提前一天把监考老师送到目的地,就住在乡镇简陋的旅社里。房间里没有空调,没有卫生间,没有电视,连个风扇也没有,冬天也没有取暖设备,就是在一个房间里放上了几张床罢了。考试完毕,试卷都交到县城,然后从各个学校抽调老师到县城住着去阅卷。1994年的五月我曾经在县城参与了阅卷,在一家宾馆里住了三四天。一口大屋摆了十几张床,配了一个十四英寸的黑白电视机,频道很少,晚上都欣赏当时热播的电视连续剧《杨乃武和小白菜》。有一位老师给我留下了深刻印象。他姓尉,居住在安驾庄镇南园村,那村子离我们庄也就是有五里地。那时他也就是四十来岁,善谈,对教学很有研究,眉毛长长的。他给人的感觉就是很有个性。巧的是二十年后我们成了亲家,他的一个姑娘嫁给了我家族的一个侄子。1996年春暖花开的的时节我们十几人到胡屯中学监场。二十年前的情景现在想起来仍历历在目,仿佛就发生在昨天。那时其他年级都是上级提供试题,各个乡镇自己组织监场阅卷。

现在可不得了了。试卷扫描在电脑上,阅卷老师不用遭受旅途劳顿了,坐在自己的办公室里,通过互联网就可以完成阅卷了,每个人阅卷的质量和数量随时显示。社会向哪发展,一般人真是不敢想,也想不到。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017