注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2016-5-22勾起了对往事的回忆  

2016-05-22 22:48:07|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016522    星期日   

昨天的经历让我勾起了对往事的回忆。

上午我回到老家,闲着没事骑着自行车到野外闲逛,来到了漕河,一些工人正在河里忙乎着什么。我走近一看,他们都在把水泥、沙、石灰的混合物抹到水流两侧的石块堆砌的墙壁的缝里。这是借旱季来加固河堤的。再往南走,我还发现河底也已经硬化成水泥的了。这条河是我们当地的人工河,从我们村流过,我听人说这条河挖掘于1958年,是把大汶河的水引来用来浇灌庄稼的。这条河为我们当地老百姓的生产和生活做出了巨大贡献。

记得很小的时候,那时我也就是十来岁,村里缺水,村民们就把河水当做生活用水。一天早上我在母亲的帮助下到河里挑水。一位嫂子帮着从河里提上来,我挑着往家走,由于体力不支,东倒西歪,水桶七上八下,回到家水只剩下一半。现在回想起来,其实那水也许不适合人饮用。它途径十几个村庄,又是露天的,什么脏东西没有?我记得里面就出现过死猪、死鸡之类的。不过,那时没有水喝,这河水成为了人们的救命水。

这条河还经历过一次大规模的改造。应该是19751976年这个时间,我记得肥城县的很多公社都派农民来了,我们家里就住着十几口子人。他们常吃的饭是玉米粥里煮窝窝头,因为我小,有机会吃到,感觉那饭真香啊,因为那时的生活困难,老百姓平时的主食是地瓜,根本吃不上这种奢侈的饭。那一次,好几千人忙了整整一个冬天,清理了河里的淤泥,用石头加固了河床,还有几公里变成了暗河,恢复了部分农田。一晃四十年过去了,看来那次改造质量过硬,效果很好。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017