注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2016-5-21人数加一是该校的品牌  

2016-05-21 22:34:48|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016521    星期六   

今天我与朱玉荣老师坐到了一起闲聊,不知不觉拉到了我的一个三叔。他也是教师,担任了很长时间的校长。

这个三叔按家族我们很亲近,他爷爷与我的老爷爷是亲兄弟,血缘关系不远吧。我对他的印象不是很深刻,记得他个子不是很高,稍胖,他55岁就去世了。我19917月师专毕业回到家,他刚刚发完丧两天,对此我记忆非常深刻。人们倒是经常提到他,因为他好喝爱吃,喜欢闹个笑话。酒天天喝,往往一天三次。回到家,就让我三婶子给他煮鸡蛋吃。他的学生说起他就感觉可笑。他上课水平不是很高,一上课过不了三句话就讲到吃。有时还给学生要东西:“谁家里有腌的咸鸡蛋?”他还经常与我三婶子开玩笑:“你得好好伺候我,我有工资,比喂猪强多了。”引得大家哈哈大笑。

他曾经在我们镇的刘庄村学校担任过校长,当时朱玉荣老师是教导主任。由于校长爱喝酒,慢慢地引得普通老师也有喝酒的习惯。早上就支开八仙桌喝酒,中午上完课接着喝,而且酒量也是大得很。人数加一是该校的品牌。什么意思呢?就是五个人喝六斤,八个人喝九斤酒,以此类推,如此而已。按照朱老师给我的解释,这些人酒量大有两个原因。一是长时间练出来的,二是我三叔喜欢说笑话,大家在欢声笑语中一斤酒就下了肚,还不觉得醉。时代在变化,如今工作日禁酒了。

朱老师告诉我,我三叔虽然爱喝酒但是很有领导艺术。他不大会教课,但是他能够充分调动起下属和基层老师的积极性。朱老师很佩服他这点。他还很爱惜人才。有一对夫妻文革时期因为出身受到排挤,被发配到我们镇最偏僻的岈山村任教。当时我三叔在那里任校长。他发现他们是教课的好手,就特别关心他们。人都是讲感情的,他俩与我三叔的关系变得很铁。后来,那位男士当上了教办主任,也就是乡镇教育的一把手,而我三叔还是校长,由上司变成了下属。但是凡是有我三叔参加的酒局,他从来不敢坐上座,总是坐在我三叔的下面,说明他对我三叔敬重有加。

转眼间二十多年过去了,我三叔要是活着,今年刚好八十岁。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017