注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2016-4-3一路的见闻可真不少啊  

2016-04-03 19:54:35|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201643    星期日   

上午天气阴沉,气温骤降,春雨滴滴,下午晴空万里,阳光普照,是游玩的好时机。我骑着自行车沿孙牛路往北,走出孙西村,道路两边处处是花的海洋。各种花竞相开放,姹紫嫣红,真像朱自清在《春》中描绘的那样:“ 桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。”一股风吹来,浓郁的花香钻进鼻孔,沁入心脾,真是爽快啊。优美的景色吸引了乘车的游人,有的把车干脆停在了路边,领着孩子,带着爱人,走进花海边欣赏边拍照,尽情享受自然和天伦之乐,其乐融融,幸福无限。

我来到了刘庄小学前的水泥路上。只听到西面远处的山上机器轰鸣,我举目望去,银光闪闪。对了,那里正在安装光伏太阳能发电设备。上午在理发店碰到了两位外地的工人,说是再有两个月就可以竣工了,打眼的一天能够挣接近一千元。好厉害啊,不过,那活我感觉不易干,在山顶上,冬冷夏热,环境恶劣。正想着,一对父子从西边气喘吁吁地跑过来了,老远我就认出了长者是李图峰,年龄比我小点,也是我镇的一名老师。我喊了一声:“跑了一圈?天天锻炼吗?”他也认出了我,停住了脚步,我们寒暄一阵。那个年轻的,一看模样与他真像啊,不用说是亲爷俩。他儿子今年上高三,再过两个月就要高考了。高三压力大,学习紧张,借清明节放假放松一下,调节调节心情,我感觉也是不错的选择。说起这个李老师,他给我留下了非常深刻的印象。他是一个长跑爱好者,他当学生时开运动会只要有长跑项目准参加。工作了,有时候还与学生一起参加比赛。他身材匀称、精干,动作敏捷,脸色红晕,给人的感觉就是健康。这与他爱好锻炼密切相关。

面前就是我们当地的最高峰毛公山(也叫岈山)了,山体巍峨,森林茂密。山东侧是万亩核桃园。我打算畅游一番,来到了入口处。只见三个农民正在闲聊,一看那穿戴,就知道他们是护林防火员。我与他们聊了几句。清明是祭祖的节日,我们当地,人死后大多数就埋在了山上。后人来祭祀,有烧纸钱的习俗。他们告诉我,清明前后的这六七天,上山的各个路口都有人把守,严防森林火灾。说起这,还真不是小事。每年清明节全国各地都有因为上山烧纸而引发火灾的事情发生。三天前就出现了一起,某人烧纸引发大火,火势蔓延二十多里地,她被警方控制将承担刑事责任。保护环境,警钟长鸣,刻不容缓。

我漫步在核桃园中,山风瑟瑟但不觉得刺骨,这就叫“吹面不寒杨柳风”。鸟儿在树丛中叽叽喳喳,这儿呼那边应,宛转悠扬。山上还传来了人们说话的声音,不用说他们是来踏春游玩的。我抬头仰望群山,怎么也看不到他们的影子。只闻其声不见其人,我又想起了王维的诗句:“空山不见人,但闻人语响。”,这空寂幽深的意境妙不可言。时间过得真快,转眼来到了净宗寺。一家三口刚从寺里出来,孩子五六岁,一对夫妻也就是三十刚出头,妻子告诉丈夫:“老了到这里来住。”我知道这里优美的景色吸引了她,她只是临时起意罢了。

我这次游玩经历了一个多小时,一路的见闻可真不少啊,感觉真好。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017