注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2016-4-16多么淳朴、善良的人  

2016-04-16 19:36:49|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年4月16日    星期六    雨转晴

从昨天晚上就淅淅沥沥地下起了春雨,上午还在下,我只能窝在家里看电视、上网消磨时光。下午天终于放晴了,春雨冲刷下的大自然一定别有风味。对,骑着自行车旅游去。

我走出孙伯村来到了孙牛公路上,顿时有了豁然开朗的感觉,远处的青山清晰可见,仿佛就在眼前,天地间处处是勃勃生机,满眼是碧绿,一夜间一切植物好像又长高了,叶子又长大了。春风习习,树叶唰唰作响,在阳光中熠熠生辉。我来到了九山沟北的环山路上,仔细欣赏雨后美丽景色。路两边到处是长势旺盛的杨树林、核桃园和樱桃林,只听见无数的鸟在林间喳喳地叫个不停,无法看到它们的踪影。远处的山顶传来一阵山鸡清脆的吼叫声,还有一种鸟,有节奏的喔喔的叫着,声音先高后低。我突然想起来了,与母鸡孵小鸡时的声音一模一样,只是它的声音大罢了。此时,它也许正沉浸在幸福之中,不久的将来,一群小鸟在它身边叽叽喳喳,一家人其乐融融,尽情地享受天伦之乐。再侧耳倾听吧,远处传来排山倒海般流水的声音,那阵势简直就是飞流直下三千尺。我一想,不对,那不是瀑布而是春风在山谷中的声响。

终于碰到了一个农民,他四十来岁,主动与我搭话。他种植了两亩樱桃,每年能够收入两万多块钱,比种粮食强多了。不过,要花费很多精力,松土、剪枝、施肥、除草,再过二十天樱桃就要成熟了,外面还要罩上纱网。他说,樱桃成熟的时候,什么鸟都会来吃,它们的眼睛可好使了,专门叼那些熟透了变红的樱桃。我给他开玩笑,樱桃好吃嘛,鸟和人的口味一样啊。他拿着根管子在给樱桃浇水,我非常纳闷,这半山腰里哪来的水?我还发现其他地理也有类似的管子。原来,这山一年四季从来不缺水。山上有四五个天然水池,只要用一根塑料管就可以自流灌溉。今天水用光了,第二天山上的泉水又把池子灌满了。我们正兴致勃勃地说着,突然从高处传来一个老人的声音,他也在地理忙着什么,说自己眼睛不好使了,耳朵也聋了。他邀请我到家里去喝水,我谢绝了。多么淳朴、善良的人啊。旁边这位告诉我,老人八十三了。

今天又是一次愉快的旅行。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017