注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2016-3-21关注山东高考改革  

2016-03-22 16:39:14|  分类: 读书日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年3月21日    星期一    晴

山东省2020年起实施的高考全面综合改革,教育厅厅长左敏归结为“两依据、一参考”。

“两依据”,即依据全国统考的语文、数学、外语成绩和考生选考的3科普通高中学业水平等级考试成绩;“一参考”,则是参考考生综合素质评价。语文、数学、外语为全国统考科目,各科满分分值为150分,不再分文理科,外语科目则提供两次考试机会。纳入高考录取的等级考试科目,由考生根据自身特长和兴趣爱好,结合高校招生对等级考试科目组合的要求选择。

录取也有重大改革。自2017年起,夏季高考本科段招生,除提前批次外,实行同一批次录取。自2020年起采用“专业(类)+学校”志愿填报和招生录取方式,还将探索考生一档多投、多次选择的投档模式,增加高校与考生之间双向选择机会。

这个改革能够站在考生的角度避免过去高考一考定终身的弊端,给考生多次选择的机会,体现了以人为本的理念。事物往往有两面性,有利也有弊。我感觉考试次数明显增加了,外语组织两次考试,学业水平考试分为了两种,一种是与高中毕业有关的,另一种是与高考录取有关的等级考试。学生的负担是否能够减下来?只能靠实践来证明。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017