注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2016-2-15再逛五埠村  

2016-02-15 22:48:53|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016215    星期一   

2016-2-15再逛五埠村 - 平淡人生 - 平淡人生

 

2016-2-15再逛五埠村 - 平淡人生 - 平淡人生 

今天下午四点我带着儿子骑着自行车去逛五埠村。

五埠村位于镇政府西北大约十五里地,原来是一个名不见经传的小山村,最近两年申请了古村落,一时成为了远近闻名的名村。其独特的建筑风格是该村的一个名片。

今天的天气真是爽啊,天空湛蓝,万里无云,远处的山脉清晰可见,空气清新,深深呼吸,沁人心脾。我突然感觉这农村的生活环境真是好啊,没有污染,也不堵车,比城市好多了。我们走到村头,过年的气氛还是非常浓厚,红红的灯笼高高挂起,五彩的旗帜迎风飘扬,主席台前的一块空地上十几个妇女伴随着优美的旋律在翩翩起舞,一些老人坐在一边在悠闲地拉着家长里短。一些小轿车不时地进进出出,其中不乏外地的。突然,一个黑色轿车停了下来,走下来一个妇女,原来是打听道的,对了,这几年通过大力发展旅游业,五埠村的知名度越来越高了,游客越来越多了。我们走近主持台,毛主席的巨幅画像映入眼帘,“吃水不忘挖井人,幸福不忘毛主席、“毛主席万寿无疆”、“感恩台”、“思源碑”,这些鲜红的话语表达了五埠村人民淳朴善良的情怀。主席台的背面是一口民国十年挖掘的井,碑文上记载了当时捐资捐款人的名单。

当然了,一定要让儿子看看五埠村独特的建筑。我们沿着东西大街走,看到了一个陈旧的石头大门,已经好久没有人居住了。里面是一条狭长幽深的巷子,巷子两面是独立的院子和房屋。我们猜测,这些院落的主人彼此一定有血缘的关系。巷子到尽头了,我们发现了六七户人家。我们推开最后一户的门,没有想到惊奇的一幕出现了。这个大门里面又是一个深巷子,巷子两面又有好几户能独立居住的院子。我想起了一句诗:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”刚才的惊喜与这两句诗描绘的意境真是惊人的相似啊。这些房子材料全是石头,窗户和门两侧的石头做工非常精细,几户人家同走一个大门,这种结构的建筑我和儿子第一次见到。儿子对此也是惊奇不已。

我们走出大街,远远看到了一个灰色的建筑。原来是五埠村刚修建的民俗展览馆,名字叫五埠岭民俗博物馆,两侧还有一副对联:“留住乡愁,记住乡音。”这房子的外表全是用东北的松树覆盖着,给人以古朴的感觉。

日薄西山了,我们走在回家的路上,远望西方,群山起起伏伏连绵不断。今天再次游五埠村,我又有了新的发现和感触。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017