注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2016-12-2一起惨案  

2016-12-03 14:00:54|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016122    星期五   

前段时间某县城的一高级中学发生了一起惨案,一个高一的学生在自己的家里跳楼自杀了。花季少年,本来是天真烂漫对未来充满向往的年华,却产生了轻生的念头,什么原因呢?据说是学习压力过大所致。他一向学习成绩很突出,班里的前几名,这一次发挥不好,考了个第七名。成绩有起伏,名次有升降,这都是正常现象,但是他却受不了了,觉得无望了,自己无法面对亲人、同学、老师了,无地自容了,没脸在这个世界上活了,绝望了,于是乎就跳楼了。

还是这座县城,我碰到了一位学生家长。她的孩子正在上初一,这不,科技太发达了,信息太畅通了。她的手机上隔三差五地就来短消息,是学校的各科老师发来的孩子的考试成绩,包括分数、名次,前几名和倒数几名的学生名字有时也赫然在上。只要是考试,无论大小,哪怕是再普通的单元测试也发。她的孩子这次单元测试数学考了89分,在班里排了第15名。她的烦恼来了,孩子怎么考不到前几名呢?逢人就讲,简直魔道了。其实她的孩子学习很认真,有时困得睁不开眼了,嘴里还在背诵着什么。面对孩子的学习成绩,理智点的家长还好说,回到家里心平气和地与学生交流交流,鼓励鼓励,分析分析原因。但是肯定也有很多家长虚荣心强,盼儿成龙盼女成凤的愿望过于迫切,回到家就会大发雷霆:“你这么这么笨啊?你这么这么不争气啊?”这么个折腾,时间久了谁能受得了?学生的压力太大了。出现厌学、轻生也就不足为怪了。

上级教育行政部门有明文规定,严格限制考试次数,严禁依据考试分数给学生排名次,更不允许公布名次,为的是减轻学生、家长的负担。这一点好像没有落实好。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017