注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2016-12-22不知什么时候能见到这位老同学  

2016-12-22 22:50:53|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年12月22日    星期四    多云

上午我开着车有事到莲花峪村去,半道上突然一个妇女在不停地摆手,处于好心我立马停下了车。原来她是让我捎上一程。她五十好几了,到现在还不会骑自行车,别说电动车和汽车了,说实在的,当今这样的人还真少见,她到附近的村庄去看病来,来回只能是徒步。在路上我们聊了起来,哈哈,原来还真不是别人呢。她娘家与我同村,我们是一个姓氏,按照辈分,她是我的姑奶奶。这时我想起来了,她三弟是我的同学,已经大约三十年没有见面了。经过交流我了解了大致情况。由于家庭比较贫寒,他初中毕业就外出谋生了。到了山西,在那里娶上了媳妇,生了孩子,据说现在有儿有女。经济上也是很宽裕了,光楼房就有四处,成为了大富户了。据说,他的成功就是凭着一技之长。起初他从事的是修补车带的活,这是一般人都不愿意干的工作,可是人家他做了,而且做大法了、做精了。现在他改行了,不再亲自干了,当起了老师,一期一期地培训学徒工,成为了这个行业的专家了。由此看来,无论做什么只要全身心地投入,持之以恒,做到极致,谁都能成功。我想起了韩愈的一句话,闻道有先后,术业有专攻。说到这里,我真是自叹不如了。我们俩是好几年的同学,当时是很要好的朋友。我的学习成绩比他好,后来上了高中,念了大学,现在是公职人员。不过,现在的生活远远不如他富有了。楼房只有一处,而且是在乡镇。我终于明白了什么叫三十年河东三十年河西了。

在我的印象中,这位同学长相俊俏,个子高高,体育成绩很突出,多次代表班级参加运动会,更重要的是他的品质很优秀,待人实在诚恳。他是一个很不错的人,不知什么时候能见到这位老同学。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017