注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2016-11-5穿着棉袄去凉快  

2016-11-05 18:05:54|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016115    星期六   

昨天下午下班后我来到了老家,有两件事我感觉很有必要写写。

村里家家户户正在改建厕所。从古至今农村都是使用的旱厕,粪便堆积在一个坑里,尤其是夏天不时从里面散发出臭气。满了就得往外挖,那个时候的臭气更是熏天,老远就感觉刺鼻。现在都使用上了水冲式厕所了。母亲领着我到了新改建的厕所参观了一番,我大开眼界了。用的是坐便器,这点与城市的没大区别,好像结构有点不同。往下通的管子不仅粗而且几乎与地面垂直,稍微有点倾斜,不容易堵塞。粪便就顺着管子淌到了墙外的埋在地下的黑塑料制的化粪池里。坐便器的一侧放着个水桶,用手一挤压水就流到坐便器里了。我感觉设计的还算科学合理。人们担心的就是冬天水桶里的水,要是结了冰就不能用了。其实也无碍,水桶不用了,方便完,端上一盆子水往坐便器里一倒,呼哧一下就解决了。哈,真没有想到,农村人大小便也使用上了与城市人一样的玩意儿了,城乡在这方面没有差距了。

另一件事是穿着棉袄去凉快,这事说起来很有意思。我母亲86岁了,晚上吃完饭有个习惯,就是到街头上与她的那些姊妹们、侄媳妇们坐在路灯下拉呱。一共有五六个人,有七十多的,还有三四个六十多的,偶尔也有年轻的媳妇来凑热闹,就是没事闲聊,什么家长里短,趣闻轶事等。夏天嘛,气温高,家里热得慌,到外面坐在马扎上摇着蒲扇凉快凉快无可厚非,她们一般到十点路灯一熄,就解散了。这不,天气越来越冷了,她们还是每天按时到街头集合,当然了不用扇子了,还必须穿上棉袄。母亲说,天黑得晚了,很早就躺在床上睡不着,觉得憋屈得慌。我回到家问她是否又穿着棉袄去凉快了,她总是微微一笑,她自己也觉得很滑稽。昨天晚上我吃完饭骑着自行车出来就碰到了心安大婶子了,她七十岁了,早就吃完饭穿着棉袄在街上逛上了,一看见我就问:“你娘吃饭了吗?”我知道她是盼着我母亲赶快出来陪着她拉呱。人们都有自己不同的生活情趣,穿着棉袄去凉快就是这几个人的生活乐趣。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017