注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2016-1-19真是天壤之别  

2016-01-19 17:09:40|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年1月19日    星期二    晴

我岳母已经87岁了,她的家庭情况引起了我的好奇,对妇女地位的变化有了深入的了解。

她娘家是汶阳镇汪成宫的一个大家族,这个汪氏家族是当时的一个名门望族。她父亲先后娶了三个妻子,生了八个孩子,她的侄女比她都大。家有良田好几百亩,一直到十几里地外的安驾庄镇的坡庄村,那里还有她们家的房子呢,家里雇着长工,一听就知道这是一家大地主。她的大哥死得早,大嫂生了三个孩子,但是她们也先后夭折,但是这个不幸的女人从32岁就开始守寡,孤苦伶仃度过了一生,一直到八十多岁。那时封建思想根深蒂固,妇女死了丈夫要改嫁是一件非常丢人的事情。这说明了当时的妇女地位很低。说起妇女的地位,岳母常说,那时候人们重男轻女的思想相当严重。谁要是生了女孩,全家人都不高兴,丈夫、婆婆甚至公公会大加指责,甚至不给饭吃,她本人也是觉得对不起婆家。

岳母还讲了一个她亲身经历的事情。她亲三婶子对自己的儿媳妇很不满意,想换掉,她绞尽脑汁终于想出了一个非常恶毒、现代人根本无法想象的办法。这天,娘家人来接儿媳妇回娘家,婆婆感觉机会来了,于是她在儿媳妇的饭里放上了毒药,走到半道毒性发作,这个妇女口吐白沫,很快毙命。明知道婆婆是杀人凶手,但是娘家人也不敢吭声,棺材也是娘家出资买的。

这应该是大约七十年前的事情,如今社会变了,世道变了,妇女的地位发生了翻天覆地的变化,古今对比,真是天壤之别。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017