注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2016-1-13那日子真是叫苦啊  

2016-01-13 13:56:14|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年1月13日    星期三    晴

由昨天的吃地瓜我又想到了以前的苦日子。

我记忆中印象最深刻的是上世纪七十年代,我也就是五六岁,那日子真是叫苦啊,别说吃好了,连填饱肚子就很难保障。有一年生产队里每人仅仅分了二十斤小麦,玉米也是少得可怜,其余的就是地瓜或者瓜干,每人的口粮二百八十斤,一天还吃不上一斤粮食。春天是最难熬的时候,粮食几乎吃尽了,条件好点的就吃开水锅里煮地瓜干,有时候国家还发点救济粮。我还记得有一种食物当地人形象地称之为叫胶皮窝窝。其成分全是地瓜面,微甜,很硬,黝黑,老百姓捏成窝窝头煮或者蒸。春暖花开的时候,树木们可就遭了秧。人们最先吃的是杨树芒,人们把芒拾到家里在开水里煮煮用酱油醋调着吃。再晚些,就是吃树叶子了,杨树叶、榆树叶、槐叶、槐花等等都成为了人们摆脱饥饿的必需品,菜豆腐是我们这里的一种发明吧,把各种树叶子混在一起,少加些粮食粒,放在锅里篦子上蒸。有一年,人们实在没有东西吃了,也等不得树木发芽了,就对它们大开杀戒了,最倒霉要属榆树了。饥饿的人们把榆树皮扒了下来,晒干,在石碾上磨成面,擀成面条,蒸熟了加上盐、酱油醋调着吃。只能眼睁睁地看着那可怜的榆树一天天地枯萎下去,直至死亡。

看看现在的新生活,物质太丰富了,想吃啥就有啥,那样的苦日子将一去不会复返了,只能成为永恒的记忆罢了。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017