注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2015-10-11黑龙江省林甸县四合乡新风村  

2015-10-11 21:46:57|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年10月11日    星期日    晴

今天下午到野外散步,我又遇到了那位来自东北的退休校长了。

通过交流我终于知道了他的家是黑龙江省林甸县四合乡新风村,他们那里有很多是来自我们肥城的移民。我大爷上世纪六十年代也曾经闯过关东,我哥告诉我当时的地址是林甸县文革公社反敌大队,这名字带有明显的时代色彩。老校长告诉我,文革公社就是现在的四合乡,反敌大队现在叫永和村,离他们村有几十里地。

我从网上搜寻进一步了解了那里的情况,有些方面让我吃惊。这个乡有两万五千人,耕地达到二十四万多亩,人均十亩,还有八万多亩牧场。好一个地广人稀的地方,怪不得大批的山东人跑到东北去了。校长告诉我了一些详细情况。实行联产承包责任制时,每人先分得三亩口粮田,十八岁以上的有劳动能力的每人再分给八亩,现在每家一般都种着几十亩地,可以说凭着这些地家家户户的日子过得丰衣足食。地多,只靠人力是万万不能的,只能实行大型农具。那里的地块最短的有500米,最长的有3000多米,一眼望不到边,也适宜使用大型农具,据说,轰隆隆的大型收割机过去,秸秆成为了碎末还田了,玉米粒就可以直接入粮仓了。

看来我们这里与那里是大相径庭了。山东人口稠密,人均可耕地很少,就拿我们这个镇来说,人均也就是一亩。地块面积小,人家那种大型农具根本没有用武之地,说实在的光靠人力,这丁点庄稼也不会烂到地里。

他还讲了一个与我同姓人物,名字叫武安,今年大约55岁了,是林甸县教育局局长,祖籍是离我们这里不远的汶阳镇。他教师出身,干过中心校校长(相当于我们这里的教班主任)、党委组织室主任、副书记、乡长、四合乡党委书记等职。他远离故土,没有任何政治背景,可以说是一步步凭借着自己的实干精神和人格魅力提升起来的。我从网上一查真有此人,不过,他已经卸任了。

我对辽阔的黑土地越来越感兴趣了,打算有机会到林甸看一看。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017