注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2015-9-29出淤泥而不染  

2015-09-29 18:04:42|  分类: 读书日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年9月29日    星期二    晴

今天读报,我被老艺术家田华的事迹深深打动了。说起田华,很多年轻人可能不知道她是谁,四五十岁以上的人对她应该再熟悉不过了。电影《白毛女》中的喜儿,《党的女儿》中的李玉梅,这两个形象不知感动了多少人,扮演者就是田华。

作为一位老艺术家,知名度又这么高,87岁的田华应该是腰缠万贯,经济富足。其实不然,她的家庭并不是人们想象的那样。家里曾经出现过四个癌症患者,大儿子,丈夫,还有两个儿媳妇。这样的病对家庭来说真是灾难,不光是经济上的消耗,还有亲人精神上的折磨。田华为了给他们治病,也参加一些活动,但是都是些公益性的,出场费不是很高,商业性很高的活动从来不参加。对她来说,要想发财那太简单了,拍个广告,一年至少挣个几百万。但是她从来不拍广告,按照她的意思,拍了广告,一旦产品出了质量问题,没法向社会交代,无脸面对观众。这就是田华的信仰和追求,多么高尚的思想境界啊。在当今这个以经济建设为中心的社会,不少人金钱至上,物欲横流,能够坚守道德底线,出淤泥而不染,真是佩服啊,何况家里又那么需要钱。

这样的艺术家还有很多。于洋,《英雄虎胆》中曾泰的扮演者,也是从来不拍广告。李默然(《甲午风云》饰演邓世昌),我记得二十年前他曾经为一种名叫三九胃泰的药品做广告,不过,这是他一生中的唯一一次,引起了轩然大波,其实20万的广告费并没有进他私人的腰包,而是为一个艺术节筹款。这是他一生中最不愿意提起的往事,从此他再也没有拍广告,这两位也都是我国著名的电影表演艺术家。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017