注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2015-9-20游岈山村  

2015-09-20 18:52:49|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年9月20日    星期天    晴

今天上午我去岈山村去游玩。

沿途开满了喇叭花,其形状像喇叭,花的四周是紫红色,中间是洁白的,这鲜艳的花朵到处可见,烘托了一种红红火火,丰收在望的快乐气氛。岈山村的东头,在一小块地里,我发现有葱、胡萝卜,还有樱桃树,最多的是花生,一对父女正在收花生,果实累累,真是一派丰收的景象。年轻的女子边听着流行歌曲边干活,收获的季节,农民们的心情多么高兴啊。

我到了村头,一个感人的场面让我终生难忘。一个四五岁的小女孩正在提着一只垃圾桶走过马路倒脏水。她个子小小的,力气不大,桶虽然不大,但是对她来说,可不轻。你看她,走起路来摇摇晃晃,费很大的气力才能前行。这么小小的年纪就帮助家长干家务,真是不简单。

我在村中穿梭。这村子与其他山庄没有大的区别,就是以石头房子为主,街道弯曲,狭窄。不过,我发现这个村的房子建造得非常精致,很早以前一定有很多能工巧匠。墙上的石头整理得非常平整,大小、厚度几乎一样,这可都是靠人工来完成的。也有很多土房子,这一点出乎了我的意料。地基是石头的,主墙全部用土坯堆砌而成,这种房子的最大优点就是冬暖夏凉,更没有污染,比现在城市里的高楼大厦环保多了。我觉得世间的很多东西越原始的可能就是最好的。这个庄还有养牛的老习惯,街头上我看到了十几头膘肥体壮的大黄牛。我这个生人也惊动了农户家的小狗们。一只看到了我就汪汪汪的叫起来,另一个胡同的几只小狗,也随声附和起来,汪汪汪,“狗吠深巷中”,农家山村特有的景象。

岈山村的老百姓住得很宽敞,一般庭院很大,也有两个院子的,前院放农具、柴草等,后院专供居住。住在这样的庭院里,我想他们过得一定很舒心。

今天的这次游玩给我留下了许许多多美好的记忆。

 


  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017