注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2015-8-2老乡见老乡两眼泪汪汪  

2015-08-02 23:37:58|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年8月2日    星期日    晴

今天外出游逛我碰到了西程村的一个老人,今年67岁,一交流,原来我们是一个姓,他比我长两辈。我对他的经历非常感兴趣。

他曾经闯过关东。30年前,也就是上世纪八十年代初,他在黑龙江省双城混了七八年。他家族的一个人在黑龙江省里某厅任职,为他找了一份工作,工作不用出苦力,专门把关工程质量。待遇非常可观,一天能够发给50元的工资。50元,可是个天文数字,那时候公职人的工资大部分是每月34元5角,好像到了1985年,才涨到50多元。他一天就能挣50,真是不可想象。

他还向我讲了当时的一件事。一天,他骑着自行车回双城县城,车链子断了,他只能推着车子前行。眼看就要黑天了,天气逐渐变冷,要知道,在东北的冬季,晚上室外的温度是非常低的,离家还有50多里地,他打算找地方住宿。走到了一个村庄,一问,这里有山东来的,还有与他同姓的。他就来到了与自己同姓的那家,说明了来意,三言两语,原来是来自一个县、一个公社的。老乡见老乡两眼泪汪汪,在遥远的东北见到了家乡人真是高兴极了。主人杀了只鸡盛情款待了他,找人给他修了车子,还找了另一个同姓的来陪他,几个人拉得很投机。几十年过去了,这件事在他的头脑中仍历历在目,仿佛就发生在昨天。是啊,这样的经历叫谁也不会忘记,何况又发生在远离故土的地方。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017