注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2015-7-28搜集爬叉皮  

2015-07-29 08:27:48|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年7月28日    星期二    晴

早上我外出散步碰到了一对老年夫妻,估计大约七十岁了吧。他们一只手里拿着根长杆子,另一只手攥着一个塑料袋子,穿梭于茂密的杨树林里,时而抬头张望时而低头凝视。原来,他俩正在搜集爬叉皮,每斤价格大约八十元钱,一天他们俩能拾一二斤,收入很客观。我感觉这个活也不是很容易的,要紧紧盯住树干,发现一个就用杆子挑下来放在塑料袋子里,还要观察地上,有的被风刮掉了地上。要凑一斤那需要多长时间啊。男主人告诉我,他们五点就出来了,今天的战果不是很丰厚,已经五个多小时了,也就有半斤多,我一掂,可不是,感觉轻轻的。我对这对老人顿时产生了深深地敬佩之情。这就叫吃苦耐劳,老百姓的本色啊。

爬叉皮是一种中药材,夏天经常有商人下乡吆喝着收购,据说有的地方价格每斤已经上升到一百元。我觉得与付出的劳动相比,价格还是太低了。老人还告诉我,爬叉爬到树枝上产卵,产卵的地方,树叶就干枯,树枝就死亡,然后掉到地上,陷入泥土里,几年后新的爬叉就又出来了。这大自然真是太神奇了,任何生物都有它存在的门道和繁衍生息的窍门。

这次偶遇,我不仅仅收获了感动,还增长了见识。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017