注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2015-7-21订婚  

2015-07-22 08:44:58|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年7月21日    星期二    晴

今天是农历六月初六,黄道吉日,我们家族有一件大喜事,一个侄子举行订婚仪式。按照本地风俗,家族内的男男女女要到场忙乎,一是伺候客人,二是来算帮个人场。

雇了某婚庆公司的四辆轿车前去接女方的客人,男女各六人,六六大顺嘛,十点钟就来到了。我们在场的都到大门外去迎接,握手、问候。请到家后首先是这对恋人交换礼物(我的感觉主要内容是给女方彩礼),就算成为准夫妻了。接着,在媒人的主持下,男方的家人与女方的客人一一认识,同时倒茶、递烟,气氛很是融洽、友好。这些事情办完了,男方家族内在场的聚在一起,由准新郎领着准新娘来认识,这个叫大爷,那位喊婶婶,如此而已。主角当然是准新娘了。这个女孩子长得可真养眼,高个子、好身材、高鼻梁、大眼睛、双眼皮,少见的美女啊,在场的都啧啧赞叹。

宴席是在镇驻地的最豪华的饭店进行。标准是每桌六百元,是如今我们当地最高贵的招待礼节。酒过三巡,要一一去给客人敬酒,一般是四杯。说是四杯也就是走个形式,第一杯最少,然后逐渐增加,第四杯喝个满的,美其名曰步步登高,即使每杯都倒满客人是不会喝尽的。不过,最后准公公和准婆婆,还有准新郎是一定要敬酒的。这几杯酒一般就不会有讨价还价的了,只要酒量允许,大都会倒满喝光,名曰酒满心诚。陪客的也很讲究,要么是与客人很熟的,或者是在社会上有一定地位的人。村干部是经常会光顾这种酒场的。吸什么烟也是很讲究的的,今天就是用的红盒的大鸡牌,图个喜庆、红火、大吉大利。这就是我们当地的酒文化。

饭局大约持续了四个多小时,客人到家喝上几杯茶,寒暄上几句就要走了,我们送到车上一一握手,挥手告别。客人一走,今天的事就大功告成了。

据传说彩礼钱有的已经涨到21800元,说什么是两家一起发的谐音,另外婆婆公公等至亲也要拿见面钱,这一天有的男方要花个四五万。我不知今天的情况如何。

    今天也发生了一个小小的意外,我感到很滑稽、可笑。不是放假了嘛,天气热,平时我在家就是穿背心、穿短裤,今天这么隆重的场合那样可不行,我只好换上褂叉和长裤,感觉还真捂得慌。在马扎上一坐,一位大哥说,你个裤子开缝了。我一瞧,可不是,裤裆坏了,在场的都笑了,我也笑了。我只好骑上电动车回家换上一个新裤子。哈哈,真是好事多磨。
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017