注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2015-6-9粒粒皆辛苦  

2015-06-09 17:15:56|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年6月9日    星期二    晴

聊城的一对夫妻在我们这里承包了一大片地,男主人姓陶,今年也就是五十多岁。我有每天到野外散步的习惯,每天我总是碰到他俩,总是习惯围着他们的那片地转一遭,所以对他们的情况非常熟悉。他主要是经营蔬菜,土豆、毛豆、菜花、菠菜轮流种植,一年能够卖三季,而且他很会经营,我从来没有发现蔬菜因为卖不掉而烂到地里的情况。

从他们的经历中我感受到干什么都不容易都有自己的门道,都要付出艰辛的劳动。现在他们种植的是土豆,前几天我经常看到他们夫妻俩在地边观察,有时候还雇佣上一伙人黑白不停地浇地。与他们交流才得知了其中的道道。土豆要过上十来天小麦收割完才能卖,现在是最需要水分的时候,而且天气干燥、气温高,水蒸发快,所以他们时刻观察,一旦旱了要立马浇水,一般两三天就要浇一次。地头就有一条河流,我问什么不抽河水浇地,成本又低,男主人告诉我,必须花高价钱用井水,这河水多少有些污染不干净,蔬菜容易闹灾。

土豆的叶子开始变黄了,过几天就是出土了。这不,昨天下午我去游逛发现在地的另一头,远远的发现了一辆挂有什么东西的三轮车,我带着好奇的心情去看个究竟。原来三轮车上挂的是蚊帐,车厢里还有棉垫子。奥,一定是男主人晚上在这里过夜啊。是防止野兔等野兽来偷食,更是预防那些小偷小摸有非分之想。到手的果实让别人不劳而获了谁不心疼啊。我们这里是温带大陆性气温,昼夜温差很大,白天骄阳似火汗流浃背,到了晚上可是冷飕飕的,何况是在野外。寒冷、潮湿,还有蚊子的叮咬,这些都使人无法安稳睡觉。我又想起了那句有名的古诗:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017