注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2015-5-18正是樱桃成熟季节  

2015-05-19 08:40:55|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年5月18日    星期一    晴

昨天下午我到镇驻地东北的地方逛了一遭,那里位于几座山之间,到处是麦田和茂密的森林,几片樱桃园给我留下了深刻印象。

正是樱桃成熟季节,有的树上挂满了果实,一堆堆,一串串,紫里透红,看着嘴里就直流口水。园子都罩着纱网,遮天盖日,据说,这是专门用来防鸟的。这可恶的鸟眼睛非常敏锐,总是爱叼那些红红的樱桃。哈哈,看来,鸟们的口味与人差不多,熟透了的好吃啊。这是果农们最辛苦的时候,他们不分黑白地在地里忙碌。一个园子里的二层小楼引起了我的注意。这小楼其实就是在房子的上面又盖了一层,上下还需要用梯子,里面放着铺盖,很简陋。没有见到主人,也许正在园子深处摘樱桃。

我又到了另一家,主人是一对不到六十岁的夫妻,还有一个不到两岁的男孩,是他们的孙子。这里有简易的柴炉,几块砖上支了一块铁片子,上面有茶壶、茶碗。旁边的一辆三轮车上,搭起了一个棚子,里面有铺盖。这就是他们临时的家。男主人正在把一些木头棍子用钉子连接在一起制作木门,看到了我主动停止了手头的活,站起来又是给我递烟又是请我喝茶,很热情。他告诉我今年的樱桃产量不高,花倒是开得不少,但是那几天气温低,果结的不多,价钱也不很贵,最贵的时候一斤也就是接近30元。还真是,我看到有的树上稀稀拉拉,刚才发现的那种稠密的树很少,季节不饶人啊,农民很不易啊。我想起了中国的一句俗语:“樱桃好吃树难栽。”这时他的小孙子忙起来了,接过了爷爷的活。也拿起了钉子,抡起了锤子,把两根木棍放在一起,成十字形状,然后在交界处放上钉子,他放得位置很准,但是由于力气不足,钉子就是楔不进去,累得他气喘吁吁。我们都笑了,我说:“这小孩真懂事,从小就帮助爷爷奶奶干活,还有模有样的。”我想起了范成大的一首诗:“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家; 童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”是啊,诗中描绘的那种其乐融融的农家场景就在眼前啊。正想着,这小家伙立马放下了锤子,他想干嘛呢?原来他迅速退下了裤子露出了小鸡鸡,哗哗地撒起尿来。看来刚才光顾着帮爷爷干活了,尿意给忘了。在场的我们三个都笑了,我说:“好家伙,这抽水机功率不低啊。”

农民的生活虽然苦点、累点,但多么有诗情画意啊,这情景真是让人感动。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017