注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2015-4-3游净宗寺  

2015-04-03 16:00:29|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年4月3日    星期五    晴

2015-4-3游红山 - 平淡人生 - 平淡人生

 

2015-4-3游红山 - 平淡人生 - 平淡人生

 

2015-4-3游红山 - 平淡人生 - 平淡人生

 

2015-4-3游红山 - 平淡人生 - 平淡人生

 

调休的原因,清明节我们这里放四天假,今天是假期的第一天,恰巧,两天的下雨天结束了,天终于放晴了。这么好的天气要是浪费了真是可惜,对,旅游去。我的目的地是红山。红山是我镇刘庄村的一个自然村,位于红山脚下,故名红山。这是一个小村庄,那里大部分是几十年甚至上百年的旧房子。每一次坐汽车去县城总能远远看到它的概貌,今天我要亲自走近它,详细了解它的庐山真面目。

吃过早饭,八点刚过,我骑着自行车沿着孙牛路一路往北行驶,远处的青山,近处的田地,显得格外清新,路边青青的倒柳在微风中摇曳,王维的诗句顿时浮现在我的脑海:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”大约十五分钟,我来到了刘庄大楼,由于上坡,我浑身感到热乎乎的,再往前坡度更大了,我只好下车走着。说起这大楼,它可是一段历史的见证。这是一座三层楼,修建于上世纪七十年代,是刘庄村乃至我们整个镇的标志性建筑,它是我们镇第一座现代化的楼房。那是农业学大寨的红火年代,刘庄村响应毛主席的号召,自力更生,艰苦奋斗,农业生产走在全镇(那时叫人民公社)、全县的前列,粮食产量高,农民生活水平高。刘庄是当地的一面旗帜,也是老百姓人人羡慕的地方。那时我也就是五六岁吧,记得公社在镇驻地召开全公社的群众大会,号召全公社人民学习刘庄村。公社书记在大会上让刘庄村的几个老百姓上台,漏出上身,他疾呼:“大家都看看人家刘庄村老百姓的肩膀。”这句话我记忆犹新。

我推着车正想着,往西一看,岈山脚下,茂密的翠柏中一群红色的建筑引起了我的注意。我听说这是几年前刚刚修建的一个寺庙,对,先到那里去看看。我顺着盘山路行走,看到周围到处是柏树,刚下过雨的原因吧,树木显得郁郁葱葱,还有无数正在冒芽的核桃树。这时我看到一条通往岈山顶的一条小路,我一看时间还早,就打算先到山上去逛逛。这是一条弯弯曲曲的羊肠小道,十几分钟就来到了岈山顶下,往下一瞧,一切尽收眼底,远处孙牛路上奔驰的汽车显得那么渺小,真有“一览众山小”的惬意。我真佩服这条小路的开辟者,这路是经过坡度低缓的地方,爬山的人不知不觉就能达到山顶,也感觉不到累,真是神奇。再上就是山顶了,对了,留点悬念,下次再上吧。我一路小跑下了山,来到了寺庙。

我站在寺庙门前。原来这寺叫“净宗寺”,门两侧的对联是:“大肚能容容天下难容之事;笑口常赞赞世上可赞之人。”拾级而上来到了庙里,一个大腹便便、憨态可掬的佛像展现在面前。再往里是一个巨大的庭院,四周都是建筑物。最西面对着门的是一个上香的庙宇,很多人正在举行什么仪式,还伴奏者低沉的音乐。几个和尚模样的人也在那里,其中的一个带着眼镜,光光的头,好像有事,他到了一个僻静的地方拿出了一款很时尚的手机在接打电话。真滑稽,当代的和尚与时俱进,难道也关心起凡间人情事故?这时从北侧的房间走出了一个和尚,身披长袍,脚穿皮鞋,发型时尚。哈哈,真是笑死人,这就是21世纪的和尚。院子里停了七八辆小轿车,不乏外地的,看来这里香火很旺啊。

本来是来游红山的,没有遂愿,不过,玩得很高兴,时间不早了下次再说吧。

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017