注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2015-3-27外出打工的农民们更不容易  

2015-03-27 10:30:43|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年3月27日    星期五    晴

接着昨天的话题来拉。

我这个兄弟在几亿农民工中算是很幸运的,当上了项目经理,收入也不薄,但是从他的言谈中,我深深的感受到他们的压力也是很大,日子也是很苦的。

他所在的是一家民营企业,管理是非常严格的。比如说,这次回家买房,需要请假,只给了三天假期,五个副总都签上字才奏效,否则,年终要通报批评甚至扣奖金。平时必须靠在工地,一年365天,能回家与亲人团聚的日子寥寥无几,别说尽孝,别说对子女的教育了。在这方面他深有感触。大孩子是女儿,一开始学习成绩很出色,买了电脑后,上网的时间多了,学习的时间就少了,考试成绩逐渐下来了。他很少回家,只靠妻子一个人,怎么能管得了?一个教育家说:“孩子最好的教育是与父母在一起。”父亲整年不在家,这家庭教育怎么能完美?初中毕业倒是考上高中了但是多交了8000元钱。另外,他们这一行有严密的考核细则,除了经济效益外,什么安全、人才培养等都有评价,都与工资收入挂钩,一旦出现安全事故,像他就要扣几万奖金。随着年龄的增长,他下一步就要面临着被淘汰的命运,他说,自己也就是再干两三年,人家老板就要启用年轻的了,到时候如果待遇不满意,只好走人了。他告诉我,他们管理层还好,吃住条件还可以,那些普通工人可真苦,十几个人挤在一间屋子里。尤其是夏天,干了一天活,晚上不能洗澡、没水喝的现象时常发生。

他说,非常羡慕我们教师这一行,工资有保障,旱涝保丰收,有假期,退休后有稳定的养老金。从他的话语中,我感到他说的是真心话并不是有意奉承。看来,干什么也不容易,外出打工的农民们更不容易。

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017