注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2015-3-25汶河,母亲河  

2015-03-25 14:48:54|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年3月25日    星期三    晴

2015-3-25汶河,母亲河 - 平淡人生 - 平淡人生

汶河是我们当地的主要河流,可以说没有汶河就没有当地的一切,我们世世代代是喝着汶河的水繁衍生息的。河之北谓之阳,按地理位置而言,我们这里也应该称为汶阳田。古时候,因为汶河,祖先们在这里安村扎寨。近代,人们利用汶河的力度就更大了。我们这里就有一条重要的人工河,名曰安孙灌区,也有叫漕河的。这条河流据说是1958年开凿的,起点是安驾庄镇的肖家店终点是孙伯镇南栾村北的人工湖,总长我估计有40里地,它的主要作用就是把汶河的水引出来浇灌沿途十几个村庄的田地。毛泽东曾说过,水利是农业的命脉。只要有了水源,农业就好办了。1976年的冬季又集中全县的人力对灌渠进行了深挖、加固,我们这里有十几里由明渠改成了暗渠,恢复了很多失去的土地。

周六我骑着自行车去汶河游玩,我又发现了一个重要的古迹。在东程村段的汶河河堤上,有一间房屋,墙上写着:“第一扬水站。”落款是:“孙伯公社。”我想起来了。这应该是上世纪七十年代的事情,正处于农业学大寨的时代。为了解决农业的水利问题,那时候,公社集中财力在汶河河堤打了很多井,目的把汶河的水引到北部山区。

汶河,我们当地的母亲河。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017