注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2015-3-23实践出真知  

2015-03-23 11:25:14|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年3月23日    星期一    晴

上周五下午下班后我去云蒙山游玩,真好碰到了琶山村的一个农民。他性刘,62岁,学历不高,初中毕业,他承包了十几亩核桃园,正在给核桃松土。我多次去云蒙山玩,时间长了就与他混熟了。这一次他老远看到了我主动打招呼并过来与我攀谈,让我吸烟,请我喝水,很热情。核桃树正在冒芽,正处于含苞欲放的阶段。他说,今年的核桃产量肯定很高。我非常诧异,芽还没长出来呢,你怎么这么肯定?难道你有火眼金睛?他自豪地说:“这未开的骨朵,我能看出哪个结核桃,哪个只开花不结果。”我更加惊奇了。他顺手拽过一支给我进一步解释:“你注意看,这顶尖尖的骨朵长出来是树叶,而顶椭圆形状的长出来肯定是核桃。”他还告诉我,前几天农大的教授来给种植核桃的农民来上课,他参加了。与教授交流,教授就看不出哪个骨朵能结核桃。他一说,那教授对他佩服得五体投地。

我仔细琢磨这件事,教授理论知识肯定是优势,而这位农民种了二三十年的核桃,经验丰富,我想起了有位伟人说过:“实践出真知。”此言极是。

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017