注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2015-3-22一路的见闻是时代变迁的缩影  

2015-03-22 12:08:26|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年3月22日    星期天    晴

2015-3-22一路的见闻是时代变迁的缩影 - 平淡人生 - 平淡人生

 

2015-3-22一路的见闻是时代变迁的缩影 - 平淡人生 - 平淡人生

 

2015-3-22一路的见闻是时代变迁的缩影 - 平淡人生 - 平淡人生

 

昨天下午的旅游让我难忘。

这次行程的路线是刘庄-岈山-东平县接山镇的油山-东屯-苍邱,最后经过我镇的西北角村、陈杭村回到镇驻地,历时两个半小时。一路走来,有几个地方值得提提。

刘庄村的西部去年刚修了一条贯穿村庄南北的一条水泥路,我沿着这条路往北走,走到村子中部,一个铁质辘轳引起了我的注意。那里有一口井,里面一滴水也没有。几十年前水利条件很差,人工的水位很浅的这种小井是当时人们浇地、生活的主要水来源。那样的时代一去不复返了,这辘轳已经没有实际用处了,只能作为时代变迁的历史见证罢了。

通往岈山村要经过一座高山,在山的最高处建了一座石碑,上面刻了三个大字:宏图路。石碑的背面介绍了修路的情况,还有一些捐款人的名字。这路原来是崎岖不平的山路,别说汽车了,自行车就不能通过。在泰安市邮政局驻岈山工作组帮助下,岈山村委带领全体村民在社会各界的帮助下,于1993年修通了这条全长2200米的柏油路。从此闭塞的岈山村与外界的联系频繁了,各项事业也有了突飞猛进的发展。名曰宏图路是有深意的。

我这次穿过岈山村并没有顺着柏油路去五埠村,而是沿着山根下的小路一直往西,来到了东平县的油山村。我们当地叫它油山,不知是哪个字,我暂且写作“油山”。路边有的农民正在浇灌麦田,那绿油油的麦苗正在茁壮成长。几年前,像这种纯山村几乎是靠天吃饭,雨水多,庄稼就收成,如果干旱,就有绝产的可能。现如今,那水咕咕地从山根往下流,这曾经的穷山沟也能旱涝保丰收了。还有几十间房子,那是搞养殖的。很多田地里种植了成片的小树苗,应该是土地流转的结果,不知哪个老板在这里承包了土地想发财。

我是第一次来到油山村。我从东面进村,到处是石头房子,这些房子有的得有上百年的历史了吧,街上一个人也没有遇到,很多大门紧闭。很快来到了村西头,这里有几排现代化的房子,门口还有小轿车,路面已经硬化。我遇到了一个七十多岁的老人,他赶着羊群准备外出。他告诉我,这个村人越来越少了,年轻的都外出打工,很多在城市买了楼安了家,现在村里也就是200来口人。一条水泥路弯弯曲曲地通往村北侧的山顶,山顶上的房屋格外引人注目。老人说,那是在县城退休的一个人居住的地方,他承包了这座山。

一路的见闻是时代变迁的缩影。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017