注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2015-2-6常庄访古  

2015-02-06 14:34:27|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年2月6日    星期五    晴
    常庄村是东平县接山镇的一个村子,离我们这里不远,我没少听说过,但是没有去过。前段时间我从《大众日报》上看到了一篇文章,介绍了这个村子。它依马山而建,东、南、西三面原筑有4800多米长的寨墙,有东寨门、西寨门和南寨门,北面马山也被圈在寨墙内。站在马山山顶眺望四周,一览无余,如有军情,能退能守,是理想的屯兵之地。还有非常科学的排水系统。村里颜姓居民最多,建有颜氏祠堂,据说是为了纪念孔子的弟子颜回。我对这个村庄产生了好奇,打算去看个究竟。
    今天阳光明媚,气温适宜,是外出游玩的好日子。我和儿子上午十点出发,骑着自行车去探访这个神奇的村庄。经过一个小时的长途跋涉终于到达了。在村口与一位农民攀谈,原来这个村庄有五六千人,现在是三个行政村。这么大的一个庄啊,它古时候一定是一个重要的地方。再往南望,一马平川,是一望无际的平原,这里位于汶河之阳,肯定是重要的粮仓。我们在村中穿梭,感觉这是一个融合了古代朴实与现代时尚的村子。村子内部依然存在大量的五六十年前的老房子,这些房屋全部是石头砌成的平房。还有更早的,我估计得有几百年了,一看那瓦、那砖,就给人久远的感觉。一条河沟从村中蜿蜒穿过,也许那就是传说中的排水系统的一部分。村里的几条主要街道已经用水泥硬化,街道两边也有了很多现代化的小洋楼,那长长的寨墙已经不存在了。东南不过十里地有两个重要的村庄,鄣城,春秋战国时期鄣国的都城;苍邱,埋葬汉光武帝的儿子刘仓的地方。现如今都成为了拥有几千人的大村庄。
    常庄,真是一个神秘的地方,它有深厚的文化历史底蕴。
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017