注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 
关于我

一名乡镇教师,1991年毕业于泰安师专。

网易考拉推荐

2015-12-9保证教师工资水平稳步增长  

2015-12-09 16:29:15|  分类: 读书日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年12月9日    星期三    多云

今天我从网上看到,12月7日,教育部公布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中期评估教师队伍建设专题评估报告。这份报告由北师大中国教育政策研究院受托完成。这份报告指出,与其他行业相比,中国教师工资不高、工资增长幅度低,未能反映出教师作为专业人员应具备的地位待遇。下一步,将健全教师工资保障长效机制,保证教师工资水平稳步增长;改革教师绩效工资政策,大幅度提升教师工资绩效部分的比例。既然发布,说明国家认可了这个报告。这几年教师的工资水平有了很大提高,这一点社会上还有教师们都有共识。但是与其他某些行业来比,显然就显得低多了。比如每一年的高考,成绩特别突出的能有多少人愿意报考师范院校?寥寥无几。这就充分说明了教师工资待遇、社会地位还没有高到令人人羡慕的程度。看来,未来几年教师工资待遇将有大的提高。

不过,也有专家对大幅度提升教师工资绩效部分的比例产生质疑。“他们指出,教师绩效工资制降低了学校管理体系之中的教师地位,增强了校长及地方教育部门的权威,让职工代表大会、教师代表大会及相关的工会组织的权威和作用被瓦解。如果在现有基础上进一步提升教师工资绩效部分的比例,甚至是“较大幅度”的提升,必然将使得上述问题变得更为突出,非但无法让教师感受到切实的尊重,而且即便部分教师的待遇实现大幅增长,也将不得不按照领导指派和考核指标等“指挥棒”的导向,疲于奔命。”作为长期教育一线的工作者,我认为以上分析很在理。现在的奖励性绩效工资总量控制,一般按照考核来分优劣,定等次,有多的就有少的,这种情况势必给教师们带来压力甚至同事之间产生矛盾和隔阂。今后普遍提高教师待遇,避免你多我就少的局面也许是大势所趋。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017