注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2015-12-27对石碾的回忆  

2015-12-27 11:47:48|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20151227    星期天    多云

2015-12-27对石碾的回忆 - 平淡人生 - 平淡人生

 

昨天下午我到云蒙山游玩,在琶山村我看到一个大人带着一个小姑娘在推石碾。这勾起了我对遥远过去的回忆。

四十多年前农村还没有电磨,如何把粮食磨成粉末,石碾和石磨成为了人们必需的生活用品,我记得街头上经常可以见到石碾。石碾主要由两部分组成,下面是一个巨大的圆形石块,中间被打磨得光滑平整,而且低洼,能阻止粮食外溢,石块上面安上一个圆形的石滚子。滚动石滚子,把粮食磨碎。我小时候可没少帮着母亲推了磨。先是把粮食磨碎,然后用箩把细末过滤,再碾磨那些没有碾碎的粮食。这样反复多遍,粮食就成为面粉了,当然非常费时费力。给我印象最深的就是秋天,弄些鲜玉米粒到碾上稍微一磨,然后烧成玉米粥,那味道真是香啊。有时候石碾的周围站满了很多人,都是来挨号的。如果碾磨的粮食多,有牲口的有时就套上头毛驴来拉。用布蒙上它的眼睛,说是怕它转晕了,为了防止它偷吃粮食,就在它的嘴上套上一个笼头。时间长了,它就累了,浑身冒汗,鼻孔呼哧呼哧的,脚步越来越慢了,人一甩鞭子,一声吆喝,吓得它又加快了脚步。不过,它也有什么也不顾的时候。憋急了,它就停下来,黄色的尿液排山倒海般地涌出来,飞溅在地上,局部变成了一处低洼地。有时它嘴巴一裂,耳朵一甩,啊啊啊地叫上几声。走着走着,它突然又开始大便了,圆溜溜的驴屎蛋子撒了石磨一周。我记得那时,驴的这些表现给小孩们带来了无限的快乐。

哈哈,想想那时候真有意思,虽然生产力水平低下,生活水平不高,缺吃少穿,但是内心倒是很充实、愉快的。现在在村子里的街头偶尔还能见到石碾,不过,用的人很少了,几乎成为了一种摆设。我觉得秋天的利用率还是较高的,勤劳的人们到山上采摘山韭菜,再加上辣椒、姜,在石碾上一轧,香气四溢,变成了一种美味菜肴。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017