注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2015-11-5教学有法而无定法  

2015-11-05 14:45:24|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月5日    星期四    多云

按照镇教育办公室要求,每周要深入学校,走进课堂,近距离了解教育教学一线的实际情况,这不,今天上午我和我的老师朱主任一同到了初级中学。听了两节历史课,我感觉离开了教学一线两年来,学校的变化可真大啊。

就硬件来说,投入可真大啊。这两节课都是在录播教室进行的,这是去年刚刚装修的,比以往的多媒体教室先进多了。可以全程把每一节课录下来,还可以剪辑,以前的大屏幕、投影器没有了,换成了清晰度更高的触摸屏了。周围的黑板用的是无尘粉笔,更环保了。

这还是次要的,更让我惊奇的是教师素质提高了,观念更新了。这两节课的执教者都是我以前的老同事,她们制作的课件更精美了,课堂语言更流畅了。教学思路明确,狠抓了基础知识和基本技能的训练。我感觉这是教学的根本所在。新课改嚷嚷了十好几年了,各种理念、观念、模式层出不穷,但是狠抓基础,精讲多练,始终是教学克敌制胜的法宝。这就叫教学有法而无定法。历史是初级中学的优势学科,教学质量在全市也不落后。我认为,这个组的老师们经过多年的探索,已经形成了一套成功的教学模式。狠抓基础知识的教学,这是前提。狠抓了知识的落实,比如,每一个知识点学习后,都有一个限时背诵,及时检查的环节,然后选择有代表性的练习题及时巩固。当然了这只是其中的一个成功经验。

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017