注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2015-11-3撰写观课报告  

2015-11-03 11:26:10|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月3日    星期二    晴

山东省远程研修网上观课评课的截止日期再过三天就到了,今天上午我用了接近三个小时撰写了观课报告,心里一块石头落了地,感觉轻松愉快极了。

《江南地区的开发》观课报告

《江南地区的开发》讲的是在魏晋南北朝时期,政权更替、战乱不断,民族融合的发展及江南地区的开发。政治、经济、民族几方面的内容都在本课中有着明显的体现。这时期经历了西晋的成立及其统一,东晋的建立,北方十六国的割据局面,十六国中的前秦实力不断增强,统一黄河流域,淝水之战后,前秦瓦解,北方又陷入割据战乱状态,南方暂时稳定,促进经济发展。北方人为躲避战乱,迁徙到中原,中原人迁徙到江南,从而促进了江南的发展。

李老师对课标、教材、学生进行了充分研究,精心设计了教学内容和流程,观课后,感受很深。

首先,李老师善于调动学生的兴趣。上课前展示江南美景图,以宋词《念奴娇·赤壁怀古》开始,创设问题,激发学生兴趣,同时回顾前一课的基础知识,循序渐进,探寻三国以后的历义。整节课教师运用了大量的图片、文字等历史资料,增强了学生的感性认识,有助于学生掌握历史知识。还注意了前后知识的联系,如,淝水之战是历史上以少胜多的战役,老师引到学生联系巨鹿之战、官渡之战和赤壁之战。

第二,对教学内容进行了大胆整合。教师把这节课分为政权更替和江南开发两个主题进行学习,打破了教材顺序,对教材合理整合,用教材教而不是教教材这是新课改积极倡导的,也体现了创新思想,这样有利于学生掌握,思路变得更加清晰,把重要问题放在探究环节,突出重点,采用知识结构形式便于学生掌握,而且能够清晰知道学习内容,有助于培养学习历史能力,注重体会政治与经济之间的关系。

第三,注重了情感、态度、价值观的培养和学生能力的提高。在分析苻坚拥有80万兵力却不能统一江南时,引导学生体会到,只有各民族团结才能和平稳定,只有和平稳定才能发展经济。在分析战争胜利的原因时教给学生方法,从军事实力、人心向背、战术策略等方面去分析,这就叫“授之以鱼不如授之以渔”。

第四,牢固树立了问题意识。李老师把每一个教学内容都设计了一个个的问题,这些问题由浅入深,由易到难,环环相扣,整节课就是突破一个个问题的过程。特别是一些探究性的问题,能激发学生的思维,调动他们的积极性,培养学生解决问题的能力。设计科学有效的问题是教师备课的重要任务。

总体看,李老师教学设计思路清晰,课件设计美观合理,体现了学生为主体,教师为主导的教学思想,教学中采用多种教学方法,引导学生思考、讨论、回答,注重培养学生合作探究精神和学习能力,创新体现在教学的每一个环节。当然了也有美中不足,比如学生展示有些单一,课堂气氛还不够活跃。不管怎样,瑕不掩瑜,这是一节值得研究学习的好课。

我的启示:爱岗敬业,真心把教学当做事业来对待是老师上好课的前提。广博的科学文化知识和艰深的专业知识以及丰富的教学智慧是上好课的重要保障。做到了这两点,教师在教学中能够时时处处有灵感,教学才能创新,才能做到游刃有余,如鱼得水。如何激发学生兴趣,如何整合教材,如何设计问题,如何培养情感态度价值观,如何提高能力,这些课堂教学中应该注意的问题,就能落到实处。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017