注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平淡人生

平平淡淡生活认认真真工作

 
 
 

日志

 
 

2015-11-25这场雪真值得人高兴  

2015-11-25 17:07:05|  分类: 生活日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月25日    星期三    雪

因为下大雪,交通不便,安全起见,上级决定今天义务教育学校停课一天。我本来打算到野外走走,欣赏一下雪后大自然美丽的景色。

我走出村庄,在乡村小路上慢慢前行,没有经过很长时间我就感觉不对劲。积雪很厚,踩上去咯吱咯吱直响,低洼的地方一踩脚下就冒水。我想,这雪太大了,靠近地面的雪已经融化了,湿滑的土路不适合前行,我只好回到家。真是天无绝人之路,我却发现了另一番迷人的景象。

我老家的房屋大多是五间房,三间是瓦房,另外两间平房是用来晒粮食的,房屋前后都配备有排水的设备,很多是石头凿成,伸出墙外,我们当地人称为水流子。只见水流子下面都结成了洁白的冰块,细细的,长长的,很壮观,再看看那瓦房吧,这细长的冰块就更多了,一个接着一个,就像“万条垂下绿丝绦”描绘的景色,只是颜色不同罢了。这种景象我有好几十年没有见过了。我记得有一年,我也就是四五岁,下了大雪,气温很低,地面几乎要冻裂了,水流子上、瓦房上(那时很多还是草屋)结成了这种细长的冰块,我们称为“溜溜巴拉”。那天,我姑父领着他的孙子来我们家走亲戚,那小子得有七八岁了吧,看到这景象激动得他不顾安危爬到了屋顶上去够这细长的冰块,吓得大人们可不得了,要是从房顶上掉下来,后果不堪设想。一晃几十年过去了,这期间我还真没有再见过这么大的雪。

这场雪真值得人高兴。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017